Новости и аналитика Новости Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы за жилое помещение

Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы за жилое помещение

Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы собственника за жилое помещениеСоответствующий законопроект1 сегодня внес в Госдуму депутат Сергей Натаров. В случае одобрения его инициативы, в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме будет входить только плата за содержание жилого помещения (в том числе за услуги, работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и горячую воду, электричество, потребляемые при содержании общего имущества в доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества) и за коммунальные услуги (п. 1, п. 3 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса).

Взносы на капремонт из состава платы за жилое помещение предлагается исключить. Автор пояснил, что это не отменит обязанность собственника по уплате этих взносов.

Относится ли утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров) к капитальному ремонту? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По его словам, законопроект преследует другую цель – пресечение практики, при которой жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по уплате взносов на капремонт, лишаются льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Инициатор отметил, что подобная практика распространена в настоящее время и это относится к ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Тем же документом предлагается скорректировать другую норму Жилищного кодекса РФ. Возможно, претендовать на льготы при уплате взносов на капремонт смогут все неработающие собственники квартир, достигшие возраста 70 или 80 лет (в размере 50% и 100% соответственно). По мнению депутата, это позволит избежать ситуаций, когда в льготе отказывают пожилым людям-собственникам, если в их квартирах зарегистрированы, к примеру, их внуки. Сергей Натаров также добавил, что нередко остальные зарегистрированные в квартире лица могут фактически проживать в других местах и не оказывать никакой помощи престарелым собственникам квартиры, в результате чего последние вынуждены оплачивать сумму взноса в полном размере.

Напомним, сегодня получить такие льготы при достижении того же возраста вправе только неработающие и одиноко проживающие пожилые граждане или те, которые проживают в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Возможно, повышение минимального взноса на капремонт будет зависеть от уровня инфляции

Возможно, повышение минимального взноса на капремонт будет зависеть от уровня инфляции

Такая зависимость будет определяться для каждого региона.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 47953-7 "О внесении изменений в статьи 154 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.