Новости и аналитика Новости Адвокат может проверить причастность клиента к экстремизму или терроризму только через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Адвокат может проверить причастность клиента к экстремизму или терроризму только через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Адвокаты могут получить доступ к перечню организаций и физлиц, причастных к экстремизму или терроризму, только через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга Эта информация пригодится адвокатам, осуществляющим от имени клиента следующие операции:

  • сделки с недвижимостью;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денежных средств для создания организаций;
  • обеспечение деятельности организаций или управление ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управление ими, а также купля-продажа организаций.

Напомним, такие адвокаты обязаны идентифицировать клиента в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, для чего и нужно ознакомиться с перечнем. Если выяснится, что клиент адвоката может быть причастен к этим преступлениям, адвокат должен уведомить об этом Росфинмониторинг (п. 2 ст. 7.1. Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Обязаны ли адвокаты предоставлять налоговому органу документы со сведениями о клиентах? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ
 

Росфинмониторинг пояснил, что адвокат может получить такую информацию только через личный кабинет на официальном сайте ведомства и рассказал, что нужно сделать для его подключения(информационное письмо Росфинмониторинга от 25 ноября 2016 г. "О необходимости подключения адвокатов к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу").

Регистрация в личном кабинете возможна как с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП), так и без нее.

В первом случае для регистрации в личном кабинете и необходимо использовать интерактивную форму, размещенную в разделе "Регистрация с использованием электронной подписи" официального сайта Росфинмониторинга (https://portal.fedsfm.ru/account/physical-register-request-signed) и подписать ее ЭП адвоката.

После того как первичная авторизация в личном кабинете пройдет успешно, адвокату необходимо будет изменить пароль доступа к своему личному кабинету.

Для того чтобы зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга без использования ЭП, адвокату необходимо:

  • заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга (https://portal.fedsfm.ru);
  • направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе (форма заявки будет отправлена на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты) по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39 стр. 1. Заявку нужно подписать и заверить печатью при ее наличии.

При этом к заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего статус адвоката. После чего адвокату будет предоставлен доступ к личному кабинету.

Указывается, что в случае возникновения проблем при регистрации и входе в личный кабинет необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга по телефонам: + 7 (495) 627-33-98, + 7 (495) 627-32-99.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Опубликованы требования к адвокату, который осуществляет защиту в уголовном процессе

Опубликованы требования к адвокату, который осуществляет защиту в уголовном процессе

В том числе они касаются выбора позиции и тактики защиты.

Для свидания со своим подзащитным в СИЗО адвокату достаточно предъявить ордер и удостоверение

Для свидания со своим подзащитным в СИЗО адвокату достаточно предъявить ордер и удостоверение

Дополнительных разрешений от следователя и администрации СИЗО не требуется – к такому выводу пришел КС РФ.

Путь юриста: как в малом городе открыть частную практику

Какие способы рекламы своих услуг "работают", через какое время от нее можно будет отказаться совсем, почему пенсионеры самые благодарные клиенты и зачем нужно писать аналитические материалы – свой личный опыт обобщил наш колумнист.