Новости и аналитика Новости Сегодня начнется IX Всероссийский съезд судей

Сегодня начнется IX Всероссийский съезд судей

Сегодня начнется IX Всероссийский съезд судейС 6 по 8 декабря в Москве пройдет IX Всероссийский съезд судей. В мероприятии примут участие 780 делегатов. В том числе они представят КС РФ, ВС РФ, а также арбитражные суды, областные и равные им суды, районные суды и т. д.

Как сообщается на официальном сайте Совета Судей РФ, на съезде, в частности, выступят Председатель КС РФ Валерий Зорькин и Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Кроме того, по информации пресс-службы Президента РФ Владимира Путина, в мероприятии примет участие и глава государства.

Планируется, что участники съезда обсудят актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние четыре года и определят пути ее развития. Кроме того, ожидается, что предметом дискуссии станет внесение изменений в Кодекс судейской этики, принятый на предыдущем съезде 19 декабря 2012 года.

Также на мероприятии сформируют новые составы Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии судей по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Он правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением тех, которые относятся к полномочиям квалификационных коллегий судей. Съезд правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если им не установлен иной порядок принятия решений (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Читайте также:

s-1-yanvarya-2017-goda-nachnet-dejstvovat-novyj-poryadok-elektronnoj-podachi-dokumentov-v-vs-rf

С 1 января 2017 года начнет действовать новый порядок электронной подачи документов в ВС РФ

Появится возможность подачи не только отсканированных документов с бумажных носителей, но и электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью.

ВС РФ предлагает сделать выносимые судами приговоры более лаконичными

ВС РФ предлагает сделать выносимые судами приговоры более лаконичными

Проект нового постановления, посвященного практике вынесения приговоров, представлен Пленуму ВС РФ.

Полномочия судьи предлагается прекращать, если его решения трижды отменены вышестоящей инстанцией

Полномочия судьи предлагается прекращать, если его решения трижды отменены вышестоящей инстанцией

Это не будет распространяться на решения судов присяжных, решения, принимаемые коллегиально, а также на случаи, когда вышестоящий суд изменяет единоличное решение судьи.

Работу в аппарате суда предлагают выделить в отдельный вид государственной службы

Работу в аппарате суда предлагают выделить в отдельный вид государственной службы

В ближайшее время ВС РФ внесет в Госдуму соответствующий пакет законопроектов.