Новости и аналитика Новости Опубликована инструкция по направлению электронных уведомлений о залоге движимого имущества

Опубликована инструкция по направлению электронных уведомлений о залоге движимого имущества

Опубликована инструкция по направлению электронных уведомлений о залоге движимого имуществаНа своем официальном сайте ФНП России рассказала о том, как можно будет подавать уведомления о залоге движимого имущества, используя сайт Палаты. В данном случае необходимо будет направлять электронные уведомления посредством единой информационной системы нотариата.

Поясняется, что новый сервис начнет действовать с 1 января 2017 года, так как тогда же вступят в силу изменения, позволяющие направить электронное уведомление, не прибегая к услугам нотариуса (п. 33 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Влияет ли направление уведомления о возникновении залога на действительность или заключенность договора о залоге? Узнайте из материала "Подача уведомления о залоге движимого имущества" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Для использования онлайн-сервиса ФНП России, пользователю-физическому лицу необходимо будет зайти на сайт www.reestr-zalogov.ru, выбрать вид регистрируемого уведомления о залоге, заполнить интерактивную форму уведомления о залоге и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. После этого он сможет отправить заполненную форму уведомления о залоге движимого имущества.

В числе прочего ему нужно будет указать свой адрес электронной почты. На него придет сообщение, содержащее уникальный номер УИП (уникальный идентификатор плательщика) и банковские реквизиты для оплаты нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге. Оплатить данный тариф необходимо будет не позднее 14 календарных дней с момента получения уникального номера УИП.

После оплаты пользователь получит сообщение, содержащее ссылку для загрузки свидетельства о регистрации уведомления о залоге.

Порядок направления аналогичного уведомления для юридических лиц несколько иной. В частности, им придется подключиться к защищенной сети передачи данных и разработать клиентский интерфейс для взаимодействия с веб-сервисом ФНП России. Пользователю-организации необходимо будет формировать пакет уведомлений о залоге.

ФНП России сообщила, что инструкцию, содержащую в себе полную информацию об использовании онлайн-сервиса, можно просмотреть по следующим ссылкам: notariat.ru/sprav/register/, а также notariat.ru/prof/hotdoc/instructions/.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I

Читайте также:

Условие кредитного договора, позволяющее взыскать задолженность без участия суда, должно быть согласовано с потребителем

Условие кредитного договора, позволяющее взыскать задолженность без участия суда, должно быть согласовано с потребителем

Такой позиции придерживается Роспотребнадзор относительно исполнительной надписи нотариуса.

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

При добровольном представлении документов, без истребования, подписи нотариуса не требуется.

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

То же касается аренды участка, находящегося в государственной собственности.