Новости и аналитика Новости Инспекторы МАДИ при выявлении парковок на газонах ориентируются на внешний вид участка и не считают заасфальтированные территории газонами

Инспекторы МАДИ при выявлении парковок на газонах ориентируются на внешний вид участка и не считают заасфальтированные территории газонами

Если место газона в Москве заасфальтировано под парковку, то инспекторы МАДИ при выявлении нарушения ориентируются в том числе на внешние признаки участка"

Источник фото: пресс-служба МАДИ

В адрес портала ГАРАНТ.РУ поступали сообщения о том, что в столице собственников автомобилей привлекают к административной ответственности за парковку на заасфальтированных участках, которые при этом входят в реестр зеленых насаждений Москвы и считаются газонами. Такие парковочные места в некоторых районах Москвы оборудованы собственниками зданий или арендаторами помещений.

Напомним, в соответствии с московским законодательством, штраф за размещение транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, для граждан составляет 5 тыс. руб. (ст. 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

Мы попросили столичные органы прокомментировать данную ситуацию и получили следующий ответ от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

Пресс-служба ведомства сообщила, что ситуации, когда граждане или организации незаконно переоборудуют газоны и другие участки, занятые зелеными насаждениями, под свои нужды, действительно возможны. В том числе такие участки могут залить асфальтом, чтобы парковать автомобили.

Что должны получить инвалиды в Москве, чтобы бесплатно пользоваться местами для парковки специальных автотранспортных средств? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Поясняется, что инспекторы, выявляя нарушения правил парковки, ориентируются не только на Реестр зеленых насаждений г. Москвы и принадлежность территории к нему, но и на внешние признаки того или иного участка. В частности, на наличие травы, кустарников, деревьев и т. д. Пресс-служба МАДИ добавила, что для фиксации автомобилей, которые размещены на территориях, отнесенных к газонам, инспекторы используют специальную программу, которая не позволяет сфотографировать участок, не входящий в указанный реестр.

Иными словами, как пояснила пресс-служба, если инспектор увидит заасфальтированный участок без каких-либо признаков, "выдающих" газон, то он и не будет проверять, относится данный участок к реестру зеленых насаждений или нет.

В связи с этим отмечается, что к административной ответственности привлекались граждане, разместившие свои транспортные средства не на заасфальтированной площадке, а на территории, занятой зелеными насаждениями. Уточняется, что во всех случаях автомобили пересекли бордюрный камень и находились на земле, поросшей травой, в непосредственной близости от деревьев и кустарников.

Пресс-служба МАДИ также напомнила, что если гражданин не согласен с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности, он вправе его обжаловать. Как уточняется на официальном сайте МАДИ, жалобы можно подать лично по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49 с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.45. Кроме того, поясняется, что жалобы с приложением необходимых материалов можно направить по почте по тому же адресу или через портал "Автокод".

В соответствии с действующим законодательством, в течение трех суток со дня поступления жалобы должностные лица ведомства должны направить ее со всеми материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу (ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ). Жалобу можно подать и непосредственно в суд – причем по месту совершения правонарушения, а не месту нахождения соответствующего органа (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Срок, в течение которого необходимо подать жалобу, составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления об административном правонарушении (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Если же срок пропущен, судья или должностное лицо, рассматривающие жалобу, могут восстановить его. Для этого необходимо составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ). Сообщается, что образцы и формы жалоб, ходатайств и других необходимых документов размещены на официальном сайте МАДИ: madi.mos.ru/sample-applications/.

В обоих случаях, как подчеркивает МАДИ, необходима собственноручная подпись заявителя. К жалобе на постановление об административном правонарушении можно приложить дополнительные материалы, подтверждающие информацию, изложенную в ней. Это могут быть фото- и видеоматериалы, копии документов и другие.

Пресс-служба ведомства также указала, что граждане, которые обнаружили, что во дворах их домов газоны стали площадками для парковки автомобилей, могут направить в соответствующие префектуры свои обращения. Ведомство заверило, что по ним будут приняты необходимые меры, хотя какие именно – не уточнило.

Со своей стороны мы хотели бы дать гражданам советы, как случайно не припарковаться на заасфальтированном газоне. Рекомендуем проверять, не стоят ли на территории знаки, запрещающие парковку. Также стоит обратить внимание на то, не изготовлены ли знаки, разрешающие парковку, собственниками или арендаторами зданий самостоятельно. Кроме того, не помешает удостовериться в том, что в непосредственной близости от предполагаемой парковки не находятся деревья или кустарники.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны требования к размерам машино-мест

Разработаны требования к размерам машино-мест

Установлены минимально и максимально допустимые размеры.

За стоянку транспорта с нечитаемыми госзнаками предлагается ввести административную ответственность

За стоянку транспорта с нечитаемыми госзнаками предлагается ввести административную ответственность

То же касается случаев, когда такие знаки являются нестандартными или отсутствуют вовсе.