Новости и аналитика Новости Со следующего года размер убытков, на который можно сокращать базу по налогу на прибыль, не должен превышать 50% от ее суммы

Со следующего года размер убытков, на который можно сокращать базу по налогу на прибыль, не должен превышать 50% от ее суммы

so-sleduyushhego-goda-razmer-ubytkov,-na-kotoryj-mozhno-sokrashhat-nalogooblagaemuyu-bazu,-ne-dolzhen-prevyshat-Принят закон, в соответствии с которым в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу на прибыль организаций за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50% (подп. "в", п. 25 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 401-ФЗ). При этом ограничение срока переноса убытков 10 годами было отменено.

Напомним, что в действующем законодательстве налоговую базу текущего налогового периода можно уменьшить на сумму убытка (или часть этой суммы), полученного в предыдущих налоговых периодах. Сумма уменьшения не ограничена. Однако перенос убытков можно производить в течение 10 лет после их получения. Если убыток не был перенесен на ближайший следующий год, то его можно перенести целиком или частично на следующий из последующих девяти лет (п. 1-2 ст. 283 НК РФ).

Отметим, что Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов сообщал о других параметрах переноса убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах. В частности, сокращать налогооблагаемую базу текущего налогового периода предлагалось на сумму убытков прошлых лет в размере не более 30% от текущей базы, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. Ограничение срока переноса убытков 10 годами также планировалось отменить.

Сокращение размера переноса убытков, полученных в предыдущих периодах, представителями Минфина России обосновывалось необходимостью сбалансировать бюджеты субъектов РФ, куда поступает налог на прибыль организаций. В частности, регионы получают 18% из 20% ставки налоговых отчислений (п. 1 ст. 284 НК РФ).

При этом, с 2017 по 2020 год, согласно принятому закону, ставка отчислений в федеральный бюджет увеличится с 2% до 3%, а в региональные бюджеты, соответственно, снизится с 18% до 17% (п. 26 ст. 2 Закон № 401-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ признал, что корректировка излишнего размера налогов при исчислении налога на прибыль не является ошибкой

ВС РФ признал, что корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не является ошибкой

Следовательно, данный факт не может быть отнесен к налоговым правонарушением.

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

Достаточно обратиться в суд с имущественным требованием к ФНС России о возврате суммы переплаты.