Новости и аналитика Новости Расходы на добровольное страхование жизни уравняли с тратами на образование и медицину

Расходы на добровольное страхование жизни уравняли с тратами на образование и медицину

Расходы на добровольное страхование жизни уравняли с тратами на образование и медицинуПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым, начиная с 2017 года налогоплательщики смогут получить у работодателей социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по одному или нескольким договорам добровольного страхования жизни до окончания налогового периода по НДФЛ (календарный год – ст. 216 Налогового кодекса), при условии подтверждения такого права налоговым органом. Соответствующие изменения были внесены в п. 2 ст. 219 НК РФ.

Речь идет о налоговом вычете в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Данные договора могут быть заключены со страховой организацией в пользу налогоплательщика по НДФЛ, а также в пользу его супруги (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей и детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Данный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику после того как он подаст работодателю документы, подтверждающие его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

ФОРМА

Заявление о выдаче Справки о подтверждении получения либо неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета.

Другие формы

Вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода. Для этого необходимо подать письменное заявление работодателю, а также предоставить ему справку из налоговой инспекции, подтверждающую право на вычет.

Отметим, что в настоящее время на вышеперечисленных условиях можно получить социальные вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ), а также за лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов об оплате (подп. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

При этом, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов на лечение, обучение и добровольное страхование жизни, то налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов напрямую из бюджета. Для этого ему необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирована форма налоговой декларации 3-НДФЛ

Скорректирована форма налоговой декларации 3-НДФЛ

Соответствующий приказ ФНС России был зарегистрирован в Минюсте России.