Новости и аналитика Новости Собственников могут обязать отправлять копии протоколов и решений общего собрания в органы государственного жилищного надзора

Собственников могут обязать отправлять копии протоколов и решений общего собрания в органы государственного жилищного надзора

С таким законопроектом1 выступила Воронежская областная дума. Предлагается обязать инициаторов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме уведомлять органы государственного жилищного контроля о направлении протокола и копий решений общего собрания в управляющую организацию, правление ТСЖ, жилищный (ЖК) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Помимо этого, для них планируется установить обязанность направлять копии решений и протокола общего собрания в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК, осуществляющие управление многоквартирным домом на момент проведения собрания.

Так, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на практике нередки ситуации, когда инициатор собрания не знает в какую организацию направлять решение и протокол о смене управляющей компании — во вновь избранную или в ту, которая была ранее. В результате сложившаяся ситуация негативно отражается на взаимоотношениях обеих управляющих компаний, как между собой, так и с органом государственного жилищного надзора: в частности, при направлении необходимых уведомлений (сообщений, заявления).

Наличие обозначенных проблем подтверждается и существующей судебной практикой(Постановление АС Центрального округа от 8 июня 2016г. № Ф10-1803/16 по делу № А84-1607/2015). Так, управляющая компания С. управляла многоквартирным домом на основании договора с ЖСК, действующим в интересах собственников помещений шести многоквартирных домов , и протокола общего собрания членов ЖСК. Соответствующий договор был заключен на срок до 31 декабря 2015 года и предусматривал расторжение договора по заявлению одной из сторон не позднее, чем за три месяца до окончания срока его действия. 28 февраля 2015 года собственниками помещений в многоквартирном доме было проведено внеочередное общее собрание, на котором было принято решение о выборе иной управляющей организации – ГУП Г. , и утверждены условия договора с ней, что было зафиксировано в протоколе общего собрания. Как известно, в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, уполномоченное собранием лицо в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения (п. 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416). Собственники же направили уведомление о принятом на собрании решении в адрес бывшей управляющей компании – управляющей компании С. лишь 23 мая 2015 года, тем самым, нарушив пятидневный срок, и не приложив копию протокола общего собрания.

На основании того, что управляющая компании С. получила копию протокола общего собрания собственников 5 августа 2015 года от вновь избранной управляющей компании ГУП Г. (вместе с требованием о передаче технической документации на многоквартирный дом), а уже 29 июня 2015 года управляющая компания ГУП Г. обратилась в Госжилнадзор по вопросу воспрепятствования деятельности по управлению пятью многоквартирными домами (от управляющей компании С. была не получена техническая документация на пять многоквартирных домов), можно сделать вывод о том, что собственники приняли решение отправить протокол общего собрания о смене управляющей компании во вновь избранную ГУП Г. Это привело к тому, что предыдущая управляющая компания не была надлежащим образом уведомлена о прекращении сотрудничества, а вновь избранная не могла в связи с этим не могла получить техническую документацию и начать управление многоквартирными домами.

Разработчики документа полагают, что принятие предлагаемых изменений, с одной стороны, устранит неясность относительно того в какую управляющую организацию направлять копии решений и протокола общего собрания, с другой стороны, – обеспечит контроль органа государственного жилищного надзора за тем, чтобы управляющая организацию, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК своевременно направляли копии решений и протокола общего собрания в соответствую орган контроля, в том числе с использованием информационной системы ГИС ЖКХ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2017 году плата за коммунальные услуги в Москве будет выше, чем в других регионах

Плата за коммунальные услуги в Москве вырастет в 2017 году больше, чем в других регионах

Правительство утвердило индексы изменения размера такой платы.

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

То же касается информации о приостановлении подачи энергии теплосетевыми организациями.

Случаи признания домов аварийными через пять лет после их ввода в эксплуатацию будет проверять прокуратура

Случаи признания домов аварийными через 5 лет после их ввода в эксплуатацию будет проверять прокуратура

Это относится к признанию дома подлежащим как сносу, так и реконструкции.

_____________________

1С текстом законопроекта № 41868-7 "О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.