Новости и аналитика Новости Управляющие компании в жилых домах имеют право как выставлять НДС в платежках, так и не выставлять

Управляющие компании в жилых домах имеют право как выставлять НДС в платежках, так и не выставлять

Управляющие компании в многоквартирных домах имеют право как выставлять НДС, так и не выставлятьМинфин России разъяснил, что услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказываемые управляющей организацией, освобождены от налогообложения НДС. При этом, компании, занимающиеся данной деятельностью, имеют право не применять льготу по уплате НДС и включать налог в стоимость своих услуг (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-07-14/66213).

Напомним, что от налогообложения НДС освобождена реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. Данные компании отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги. Льгота по уплате налога действует при условии приобретения таких работ у организаций и ИП, непосредственным образом выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги) (подп. 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Исходя из логики данной нормы, без НДС могут продаваться только услуги управляющей компании, которая перед этим оплатила ресурсы для оказания таких услуг, но никак не произвела эти ресурсы сама. Если управляющая компания в ходе налоговой проверки не сможет представить документы, подтверждающие, что потребителям предъявлена стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, соответствующая стоимости их приобретения у сторонних лиц, то налоговики посчитают, что льгота была применена не обоснованно и доначислят НДС (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. № 03-07-14/89 "О применении управляющими компаниями НДС при оказании населению коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах").

Финансисты также обратили внимание на то, что понятие "содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме" в налоговом законодательстве не предусмотрено. При его определении следует руководствоваться п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вместе с тем, законодательство предусматривает, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации данных товаров (работ, услуг), вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения НДС, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.(п. 5 ст. 149 НК РФ). В случае отказа налогообложение его работ (услуг) осуществляется в общеустановленном порядке.

Добавим, что на практике управляющие компании часто отказываются от льготы и добавляют НДС в платежки на оплату своих услуг. В итоге население получает цену на 18% (ставка НДС) выше, чем это могло быть в случае применения льготы. Объясняется это тем, что компании, применяющие льготу, не могут возместить входной НДС от поставщиков ресурсов из бюджета. Им приходится включать сумму оплаченного налога в затраты, что снижает их прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

 

ВС РФ признал, что выставленный в счет-фактуре НДС, в обязательном порядке подлежит возмещению

ВС РФ признал, что уплаченный НДС, выставленный продавцом ошибочно, подлежит возмещению

Даже если реализуемые услуги налогом не облагаются, и налог не был перечислен в бюджет.

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

А также формировать сводную информацию по данным операциям в книге продаж.

Финансисты напомнили, что нельзя вернуть "входной" НДС, если поставщик его не перечислил в бюджет

В этом случае рекомендуется обращаться к поставщикам–обманщикам.