Новости и аналитика Новости Предприниматели на УСН могут не платить налог с субсидии, если информация о ней отражена в Книге учета доходов и расходов

Предприниматели на УСН могут не платить налог с субсидии, если информация о ней отражена в Книге учета доходов и расходов

Предприниматели на УСН могут не платить налог с субсидии, если информация о ней отражена в Книге учета доходов и расходовМинфин России разъяснил, что налогоплательщики на УСН, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, могут не увеличивать налогооблагаемую базу на размер субсидии при условии ведения ими учета сумм выплат по ней (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-11-11/66013 "Об учете субсидии, полученной налогоплательщиком, применяющим УСН").

Напомним, что при УСН средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с законодательством (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника. Уменьшать доходы от субсидии на размер расходов можно не более двух налоговых периодов с даты ее получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, то разница в полном объеме должна быть отражена в составе доходов этого налогового периода (абз. 6 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Данный порядок признания доходов используется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. А также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета выплат, осуществленных из субсидии (абз. 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Финансисты также уточнили, что учет полученных средств субсидий и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

В данном случае необходимо в графе 4 раздела I Книги отразить суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги – соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов (п. 2.4-2.5 Порядка заполнения Книги).

Добавим, что если предприниматель на УСН выбрал в качестве налогооблагаемой базы доходы, то он не обязан заполнять графу расходы в Книге, кроме как в части расходов, осуществляемых из средств субсидий и из бюджетных выплат на содействие самозанятости безработных граждан (п. 2.5 Порядка заполнения Книги).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

Возможно, ставки по УСН в следующем году будут снижены

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Предельный размер доходов на УСН, возможно, будет увеличен до 150 млн руб.

Предельный размер доходов на УСН, возможно, будет увеличен до 150 млн руб.

При этом ставка налога на прибыль для малых предприятий будет снижена.

Субсидия считается доходом ИП, применяющего УСН

Субсидия считается доходом ИП, применяющего УСН

Она должна учитываться в целях налогообложения.