Новости и аналитика Новости C 1 января 2017 года для получения справки на оружие необходимо будет проходить дополнительное исследование

C 1 января 2017 года для получения справки на оружие необходимо будет проходить дополнительное исследование

С нового года число исследований при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет увеличено еще на одно. Соответствующий приказ Минздрава России зарегистрирован 25 ноября (Приказ Минздрава России от 30 июня 2016 № 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов", далее – приказ Минздрава России от 30 июня 2016 г. № 441н).

Так, при прохождении медосвидетельствования обязательным станет химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (опиатов, кокаина барбитуратов и т. д.). Такие исследования будут проводиться в наркологических диспансерах и других государственных и муниципальных учреждениях (п. 3 Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, утв. приказом Минздрава России от 30 июня 2016 г. № 441н, далее – новый Порядок).

Изменения также коснутся как требований к медицинским организациям, проводящим медосвидетельствование и осмотры специалистов, так и к порядку проведения самих осмотров. Так, осмотр врачом-психиатром должен будет осуществляться в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства (пребывания). Для такой медицинской организации обязательно:

  • наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию";
  • наличие врачебно-психиатрической комиссии, утвержденной приказом Минздрава России или региональным департаментом здравоохранения (п. 5 нового Порядка).

Если врач-психиатр в ходе осмотра выявит симптомы или синдромы заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, он направит освидетельствуемого на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией (п. 23 нового Порядка).

Осмотр врачом-психиатром-наркологом также должен проводиться в государственной или муниципальной организации по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого. Как и в первом случае, если в ходе осмотра врач-психиатр-нарколог выявит симптомы или синдромы заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, то направит гражданина на дополнительное исследование (качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови) (п. 6. нового Порядка).

Помимо этих изменений, увеличится срок действия заключения по результатам медосвидетельствования – если ранее он составлял шесть месяцев (абз. 3 письма Минздравсоцразвития от 13 марта 2009 г. № 14-6/307080/Л), то теперь будет составлять один год с даты его выдачи (абз. 2 п. 26 нового Порядка).

И, наконец, появятся новые формы медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (приложения № 2; 4 к Приказу Минздрава России от 30 июня 2016 г. № 441н).

Отметим, что в настоящее время для получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием достаточно пройти в организации любой формы деятельности следующих специалистов:

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Без медицинского образования нельзя работать врачом-лаборантом

Без медицинского образования нельзя работать врачом-лаборантом

Ранее это допускалось советским законодательством.

Планируется увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию

Планируется увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию

Правительство РФ утвердило государственную стратегию по борьбе с данной инфекцией.