Новости и аналитика Новости Предлагается запретить курение на расстоянии менее 10 м от образовательных организаций, а также учреждений культуры и спорта

Предлагается запретить курение на расстоянии менее 10 м от образовательных организаций, а также учреждений культуры и спорта

Предлагается запретить курение на расстоянии менее 10 м от образовательных организаций, а также учреждений культуры и спортаС такой инициативой1 выступили депутат Госдумы Анатолий Тихомиров и Законодательное Собрание Еврейской автономной области. Предполагается, что курить нельзя будет на расстоянии менее чем 10 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, а также органов по делам молодежи.

Отметим, что сегодня ограничения распространяются только непосредственно на территории таких учреждений и их помещения (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"; далее – антитабачный закон). Наряду с этим в настоящее время действует запрет и на розничную торговлю табачной продукцией в таких учреждениях (п. 1 ч. 7 ст. 19 антитабачного закона).

Кроме того, по действующему законодательству запрещена розничная продажа табака на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг (п. 2 ч. 7 ст. 19 антитабачного закона). Данное положение авторы инициативы предложили исключить.

По их мнению, приобретение табака на расстоянии более чем в 100 м от образовательной организации не препятствует курению возле ее территории. По их оценке, это не способствует формированию у детей отрицательного отношения к потреблению табака и защите учащихся от воздействия табачного дыма.

Указанную норму антитабачного закона предлагается исключить еще и потому, что авторы усмотрели в ней коррупционную составляющую. По их мнению, благодаря этому положению местная администрация может принять решение об открытии организации дополнительного образования для детей (например, художественной студии, школы раннего развития детей и т. п.) рядом с уже существующим магазином, торгующим табачной продукцией. Так осуществление предпринимательской деятельности на ранее существующих условиях становится невозможным. Инициаторы отметили, что в отдельных случаях отодвинуть забор, определяющий территорию образовательной организации, на нужное количество метров позволяют только так называемые "откаты".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Читайте также:

Для всех продающихся в России марок сигарет может быть введена унифицированная упаковка

Для всех продающихся в России марок сигарет может быть введена унифицированная упаковка

В случае реализации этой инициативы все пачки сигарет будут одинакового цвета и без каких-либо товарных знаков.

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить

В частности, предлагается скорректировать само понятие "павильон" и обязать размещать в павильонах социальную рекламу о вреде потребления табака.

Может быть принят закон об электронных сигаретах

Может быть принят закон об электронных сигаретах

Планируется в том числе запретить их продажу несовершеннолетним и установить ряд мест, в которых использование электронных сигарет будет запрещено.

Предлагается установить государственную монополию на алкоголь, табак и сахар

Предлагается установить государственную монополию на алкоголь, табак и сахар

Нововведение может вступить в силу 1 января 2017 года.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 41162-7 "О внесении изменений в статьи 12 и 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.