Новости и аналитика Новости Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд

Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд

Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнуждМинфин России разъяснил, что в российском законодательстве отсутствует норма, предусматривающая уплату сборов за плательщиков сборов третьими лицами. В соответствии с этим, в случае изъятия части земельного участка для госнужд, уплату госпошлины за регистрацию права собственности на новый участок должен производить собственник. Если же госпошлина будет уплачена кем-то иным или в размере, не соответствующим установленному законодательством, то обязанность плательщика по уплате госпошлины не будет считаться исполненной (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-05-05-03/60412).

Напомним, что плательщик госпошлины должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса). При этом, исполнение обязанности плательщика сбора по уплате госпошлины должно быть подтверждено документами, в том числе содержащими информацию, позволяющую идентифицировать этого плательщика.

Финансисты также обратили внимание на судебные решения по данному вопросу. В частности, на то, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога (сбора) в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика (плательщика сбора) по уплате налога (сбора) исполненной не влияет, в какой форме – безналичной или наличной – происходит уплата денежных средств. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств. В противном случае, последует взыскание данного налога (сбора) (Определение КС РФ от 22 января 2004 г. № 41-О, п. 2 ст. 45 НК РФ).

Добавим, что госпошлина за регистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, составляет 350 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России запретил банкам взимать комиссию за уплату госпошлины через банкомат

Минфин России запретил банкам взимать комиссию за уплату госпошлины через банкомат

Это же относится к случаям уплаты пошлины за счет электронных средств в банке.

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка совпадает с ее адресом

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка наследника совпадает с адресом имущества

Наличие регистрации по данному адресу приравнивается к совместному проживанию с наследодателем.