Новости и аналитика Новости Импортные ветеринарные препараты облагаются НДС по ставке 10%, только если они входят в госреестр

Импортные ветеринарные препараты облагаются НДС по ставке 10%, только если они входят в госреестр

Импортные ветеринарные препараты облагаются НДС по ставке 10%, только если они входят в госреестрМинфин России разъяснил, что в отношении ввозимых в РФ лекарственных средств ветеринарного назначения применяется пониженная ставка НДС в размере 10% в случае, если коды видов данных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС предусмотрены в правительственном перечне, по ним имеются регистрационные удостоверения и они включены в госреестр лекарственных средств, размещенный на официальном сайте Минсельхоза России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-07-07/60381 "О применении пониженной ставки НДС в отношении лекарственных средств ветеринарного назначения, ввозимых в РФ").

Напомним, что налогообложение НДС по ставке 10% производится при ввозе в РФ лекарственных средств (включая фармацевтические субстанции), предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов (п. 5 ст. 164 Налогового кодекса). При этом коды видов указанных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) утверждены в перечне Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688).

К лекарственным средствам, в свою очередь, относятся вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного. Данные средства могут применяться для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, а также для сохранения, предотвращения или прерывания беременности. Они могут быть получены из крови, плазмы крови, органов, тканей организма человека или животного, растений и минералов методами синтеза или с применением биологических технологий (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"; далее – Закон № 61-ФЗ).

При этом, коды ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС, предусмотренные в постановлении правительства, применяются в отношении лекарственных средств, у которых имеются регистрационные удостоверения, и включенных в госреестр (п. 1 примечания к перечням кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 10% процентов).

Причем, ведение госреестров лекарственных средств предусмотрено как для медицинского, так и для ветеринарного применения (п. 3 ст. 33 Закона № 61-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлены ограничения на госзакупки иностранных лекарств

Установлены ограничения на госзакупки иностранных лекарств

Такие меры направлены на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.

Производителей лекарств будут проверять на соответствие правилам надлежащей производственной практики

Производителей лекарств будут проверять на соответствие правилам надлежащей производственной практики

За выдачу заключения о таком соответствии производителям необходимо будет заплатить 7,5 тыс. руб.

Предлагается информировать пациентов о наличии более дешевых аналогов выписываемых врачами лекарств

Предлагается информировать пациентов о наличии аналогов выписываемых врачами лекарств

Также планируется создать сеть государственных аптек, в которых будут представлены все лекарственные средства отечественного производства.