Новости и аналитика Новости С денежных средств, переведенных банком на кредитную карту клиента в рамках программы лояльности, нужно уплатить НДФЛ

С денежных средств, переведенных банком на кредитную карту клиента в рамках программы лояльности, нужно уплатить НДФЛ

С денежных средств, переведенных банком на кредитную карту клиента в рамках программы лояльности, нужно уплатить НДФЛМинфин России разъяснил, что программа лояльности, действующая в рамках кредитного договора, не соответствует требованиям налогового законодательства в отношении освобождения от НДФЛ. В данном случае доходы физлиц подлежат налогообложению в установленном порядке с применением налоговой ставки 13% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. № 03-04-06/67928 "О налогообложении НДФЛ доходов, полученных в результате участия налогоплательщика в программе лояльности банка").

Напомним, что в июле текущего года ст. 217 Налогового кодекса была дополнена п. 68, в соответствии с которым от НДФЛ освобождены доходы в денежной или натуральной форме, полученные в результате участия налогоплательщика в программах лояльности российских и иностранных организаций с использованием банковских платежных и дисконтных карт. Доходами в данном случае признаются перечисляемые на банковский счет налогоплательщика денежные средства или (и) полная либо частичная оплата за налогоплательщика товаров и услуг. Указанные программы лояльности должны быть направлены на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг и предусматривать начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг). В каждой программе должны быть указаны основания, по которым происходит выплата денежных средств в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"). Данная норма вступит в силу с 1 января 2017 года.

При этом, бонусы в рамках кредитного договора таким условиям не соответствуют, полагают представители Минфина России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются

Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

Минфин России напомнил, что НДС не взимается при дарении физлицам предоплаченных банковских карт

Так как безвозмездная передача денежных средств не является объектом налогообложения по этому налогу.

Бонусы покупателям освободят от НДФЛ

Бонусы покупателям освободят от НДФЛ

Такое правило будет действовать с 1 января 2017 года.