Новости и аналитика Новости Срок содержания под стражей во время предварительного расследования предлагается исчислять до направления уголовного дела прокурору

Срок содержания под стражей во время предварительного расследования предлагается исчислять до направления уголовного дела прокурору

Срок содержания под стражей во время предварительного расследования предлагается исчислять до направления уголовного дела прокуроруСегодня Правительство РФ выступило с инициативой1 изменения порядка, в соответствии с которым исчисляется срок содержания под стражей во время предварительного расследования. Предполагается, что данный срок будет длиться до того момента, когда следователь или дознаватель направят уголовное дело прокурору. Вместе с тем, пока уголовное дело находится у прокурора, срок содержания под стражей можно будет продлить – на то время, которое потребуется для принятия решения по поступившему делу. Причем продлить срок сможет сам прокурор, а также суд. Ожидается, что это позволит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

Напомним, сегодня срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд (ч. 9 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса). По мнению кабмина, это вызывает определенные проблемы в правоприменении.

Что означает право подозреваемого заявить отвод участникам процесса? Узнайте из материала "Права и обязанности подозреваемого" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Дело в том, что в срок, например, предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением (ст. 162 УПК РФ). А вот срок содержания под стражей во время предварительного расследования (в том числе в форме дознания) включает в себя не только период расследования, но и время, необходимое прокурору для рассмотрения поступившего к нему уголовного дела.

По словам правительства, таким образом из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователи или дознаватели вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания. И делается это исключительно для того, чтобы держать обвиняемого под стражей, пока дело находится у прокурора, несмотря на то, что производство следственных действий уже не требуется, а расследование фактически окончено.

Автор инициативы добавил, что в связи с изложенным сроки предварительного расследования необоснованно увеличиваются. И кроме того, по его оценке, процедура продления срока предварительного расследования требует значительных временных затрат, в том числе связанных с необходимостью передачи уголовного дела на рассмотрение руководителя вышестоящего следственного органа, находящегося не по месту производства расследования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении предпринимателей: разъяснения ВС РФ

Суд пояснил, можно ли освободить от ответственности лицо, частично возместившее ущерб, распространяется ли запрет на заключение под стражу на соучастников, не являющихся предпринимателями, и т. д.

Опубликованы требования к адвокату, который осуществляет защиту в уголовном процессе

Опубликованы требования к адвокату, который осуществляет защиту в уголовном процессе

В том числе они касаются выбора позиции и тактики защиты.

ВС РФ предлагает сделать выносимые судами приговоры более лаконичными

ВС РФ предлагает сделать выносимые судами приговоры более лаконичными

Проект нового постановления, посвященного практике вынесения приговоров, представлен Пленуму ВС РФ.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 40165-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.