Новости и аналитика Новости Детская игровая комната в торговом центре относится к сфере бытовых услуг

Детская игровая комната в торговом центре относится к сфере бытовых услуг

Детская игровая комната в торговом центре относится к сфере бытовых услугЭксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что деятельность по предоставлению игровой комнаты для детей в торговом центре относится к бытовым услугам при условии, что данная комната не оборудована аттракционами, кроме надувных батутов, бассейнов и игровых площадок. К такой деятельности может применяться помимо ОСН и УСН, также ПСН (для ИП) и система налогообложения в виде ЕНВД. 

До 1 июля 2018 года при осуществлении такой деятельности можно не применять ККТ при условии выдачи покупателю бланков строгой отчетности.

В рассмотренном примере предприниматель планирует открыть в торговом центре игровую комнату для детей. В этой связи возникли вопросы: какой режим налогообложения следует применять? Нужен ли кассовый аппарат или достаточно бланков строгой отчетности или других документов для расчетов с посетителями?

Эксперты пояснили, что деятельность детских игровых комнат можно отнести к прочим бытовым услугам непроизводственного характера (код по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) – 019700). В частности, к услугам по присмотру за детьми и больными (код по ОКУН – 019738). В отношении такого вида деятельности могут применяться разные системы налогообложения, однако при выборе ЕНВД и ПСН ключевым моментом является соответствие фактически оказываемых налогоплательщиком услуг заявленным услугам по присмотру за детьми и больными. Налоговому инспектору придется доказывать, что в игровой комнате именно присматривают за детьми, а не обучают их.

Кассовый аппарат в игровой комнате можно не использовать, так как организациям и ИП, оказывающим данные услуги населению, это законодательно разрешено до 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"). При этом они должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности в порядке, установленном Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа").

Эксперты также обратили внимание на то, что, по мнению Минфина России, предпринимательская деятельность по предоставлению населению платных услуг детских аттракционов к бытовым услугам не относится и применять ЕНВД в их отношении нельзя (письмо Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-11-11/134, письмо Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-04-06/3-191, письмо Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-11-11/229).

В то же время, батуты и игровые площадки к аттракционом не относятся (п. 3.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53130-2008 "Безопасность аттракционов. Общие требования").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты уточнили как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСН

Финансисты уточнили, как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСН

Данная ставка действует для ИП, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сегменте бытовых услуг.