Новости и аналитика Новости В порядке эксперимента экспортерам разрешили представлять налоговикам перевозочные документы без отметок таможенных органов

В порядке эксперимента экспортерам разрешили представлять налоговикам перевозочные документы без отметок таможенных органов

В порядке эксперимента экспортерам разрешили представлять в налоговую инспекцию перевозочные документы ОАО "РЖД" без отметок таможенных органовС 10 ноября 2016 года ФНС России в течение четырех месяцев будет проводить пилотный проект по представлению в налоговые органы документов и сведений, являющихся аналогами отметок, проставляемых таможенными органами на транспортных и товаросопроводительных документах (железнодорожной накладной) в электронной форме. Данные документы будут представлять экспортеры в случае их истребования налоговым органом для подтверждения нулевой ставки НДС. В эксперименте примут участие крупнейшие российские компании по производству химической, горнометаллургической продукции, удобрений, а также железнодорожный перевозчик (приказ ФНС России от 10 ноября 2016 г. № ММВ-7-6/610@ "О проведении пилотного проекта по представлению в налоговые органы документов и сведений (сообщений), являющихся аналогами отметок, проставляемых таможенными органами на транспортных, товаросопроводительных документах (железнодорожной накладной), в случае их истребования в соответствии с пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме").

Как отмечают представители налоговой службы, эксперимент был запущен во исполнение поручения Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Суть эксперимента заключается в новой технологии взаимодействия экспортеров, налоговых органов и ОАО "РЖД". Так, при получении требования налогового органа, налогоплательщик будет искать запрашиваемые документы в информационных системах. При этом, если документ оформлен на бумажном носителе, то в налоговую представляется его электронная копия. Если запрашиваемый документ является электронным, то здесь важен формат выгрузки электронных перевозочных документов (ЭПД) с электронной подписью перевозчика из информационных систем налогоплательщика. К каждому ЭПД должен быть выгружен документ-контейнер, заверенный электронной подписью ФТС России и являющийся аналогом отметки таможенного органа, проставляемой на бумажных носителях. Запрошенные копии бумажных документов, а также ЭПД и документы-контейнеры должны будут направляться в электронной форме по ТКС в адрес налогового органа. В рамках эксперимента формат ЭПД разрабатывают железнодорожники. Он должен быть направлен участникам эксперимента не позднее 30 дней до введения в действие.

Отметим, что формат ЭПД должен быть универсальным для всех видов железнодорожного сообщения и всех этапов перевозочного процесса.

Напомним, что для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщик может представить в налоговый орган электронные реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций и иных документов вместо копий указанных деклараций и документов. При этом, налоговый орган вправе выборочно истребовать у налогоплательщика, представившего в электронной форме данные реестры, документы, сведения из которых в них включены. Копии указанных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. В случае, если по требованию налогового органа налогоплательщиком не представлены документы, обоснованность применения нулевой налоговой ставки по НДС считается неподтвержденной (п. 15 ст. 165 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской федерации

Читайте также:

Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще

Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще

Теперь такие налогоплательщики могут делать это в обычном порядке, в периоде,когда эти товары были приобретены и оприходованы.

Срок возмещения НДС при экспорте может быть сокращен

Срок возмещения НДС при экспорте может быть сокращен

А процедура подтверждения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов – упрощена.