Новости и аналитика Новости Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка наследника совпадает с адресом имущества

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка наследника совпадает с адресом имущества

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка совпадает с ее адресомМинфин России разъяснил, что получатель наследства освобождается от уплаты госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии прописки по адресу наследуемого имущества. Этого достаточно, чтобы признать факт совместного проживания с наследодателем (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-05-06-03/58187 "Об освобождении от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство в случае совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества").

Напомним, что от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, освобождаются физлица, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса).

Какие документы нужно предоставить нотариусу после открытия наследства? Узнайте ответ из материала "Регистрация прав на наследство" в "Домашней правовой энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Финансисты уточнили, что наличие у наследника в паспорте сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем. Причем, льготы по уплате госпошлины (нотариального тарифа) для данных физлиц распространяются на услуги как государственных, так и частных нотариусов (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Добавим, что льгот по уплате госпошлины для детей, супруга наследодателя, являющихся гражданами другой страны, законодательством РФ не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство гражданину, не имеющему фамилии

Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство гражданину, не имеющему фамилии

К такому выводу пришел Московский районный суд города Калининграда.

Минфин России пояснил, можно ли использовать рыночную стоимость жилья для исчисления госпошлины на наследство

Минфин России пояснил, можно ли использовать рыночную стоимость жилья для исчисления госпошлины на наследство

Это допускается, но только если в отношении здания не была проведена техническая инвентаризация.

Деньги в иностранной валюте, полученные в наследство, налогом не облагаются

Деньги в иностранной валюте, полученные в наследство, налогом не облагаются

Минфин России подчеркнул, что нет разницы, унаследованы рубли или другая валюта.