Новости и аналитика Новости Разработаны единые требования к деятельности органов службы занятости

Разработаны единые требования к деятельности органов службы занятости

Разработаны единые требования к деятельности органов службы занятостиСоответствующий проект1 приказа Минтруда России размещен для общественного обсуждения. Единые требования коснутся нескольких направлений работы органов занятости.

В частности, некоторые из них относятся к деятельности работников органов службы занятости. Закреплено, что они должны соблюдать российское законодательство и противодействовать нарушениям законности, исполнять свои обязанности на высоком профессиональном уровне и постоянно повышать квалификацию.

Кроме того, работников обяжут соблюдать конфиденциальность, в числе прочего, допускать обсуждение информации, полученной от клиента, только в целях решения его проблем. В соответствии с проектом требований, работники органов занятости должны быть доброжелательными, тактичными, корректными, внимательными, вежливыми, а также проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами. А внешний вид работников должен будет соответствовать общепринятому деловому стилю.

Ряд требований установлен к информационному сопровождению мероприятий в сфере занятости населения. Так, для граждан, обратившихся в органы занятости, должны быть организованы групповые консультации, но при этом установлено, что им необходимо оказывать и адресную поддержку.

Какие документы необходимы для регистрации в органах службы занятости? Узнайте из материала "Безработные граждане" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Определены требования к повышению уровня трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В числе прочего предполагается, что профессиональную ориентацию граждан необходимо осуществлять в приоритетном порядке. Речь идет в том числе об инвалидах, выпускниках образовательных организаций, лицах предпенсионного возраста, одиноких и многодетных родителях, воспитывающих несовершеннолетних детей (детей-инвалидов). Органы занятости также должны будут организовывать стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций.

Отдельные требования касаются оснащения центров занятости. Они должны быть оборудованы бесплатными парковками, причем не менее 10% мест должны предназначаться для инвалидов. Установлено, что входы в помещения для приема заявителей необходимо оборудовать пандусами, расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов, использующих кресла-коляски. Помимо этого, в обязательном порядке места для ожидания в очереди должны быть оборудованы стульями и (или) кресельными секциями.

Общественное обсуждение документа продлится до 9 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Читайте также:

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством

Также не исключено, что их освободят от всех налогов на определенный период.

Регионам установят обязательные показатели по трудоустройству инвалидов

Регионам установят обязательные показатели по трудоустройству инвалидов

Будет учитываться доля от инвалидов трудоспособного возраста, информация о которых содержится в ПФР.

Предполагается, что справочник профессий поможет россиянам планировать карьеру

Максим Топилин считает, что справочник профессий поможет россиянам планировать карьеру

Кроме того, он посодействует молодежи при выборе направления обучения.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-16/00059454).