Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о штрафе за опасное вождение

В Госдуму внесен законопроект о штрафе за опасное вождение

В Госдуму внесен законопроект о штрафе за опасное вождениеСегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается установить штраф за опасное вождение в размере 5 тыс. руб. Соответствующая норма появится в КоАП РФ.

Данный документ был разработан МВД России в начале июля текущего года. Напомним, в соответствии с действующим законодательством под опасным вождением понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, таких как несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и т. д. (п. 2.7 ПДД).

Особенность правового регулирования в данной сфере заключается в том, что запрет на опасное вождение в ПДД уже установлен (8 июня вступили в силу соответствующие поправки), а административное наказание за нарушение данного запрета пока не определено.

В июле МВД России поясняло, что такое вождение характеризуется повышенной опасностью именно в связи с тем, что водитель в течение короткого времени совершает несколько действий, и в ряде случаев это лишает других участников возможности спрогнозировать его дальнейшее поведение. В связи с этим, по мнению ведомства, ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, составляющих его. С этими доводами согласилось и Правительство РФ в пояснительной записке к законопроекту.

Ожидается, что принятие данного законопроекта положительно отразится на безопасности дорожного движения.


Если дело об административном правонарушении рассматривает судья, каким будет срок давности привлечения к ответственности за нарушение ПДД? Узнайте из материала "Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кстати, в мае текущего года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов указывал, что размер штрафа за опасное вождение должен обсуждаться не только с гражданами, но и с экспертным сообществом. Уже тогда предполагалось, что санкция составит около 5 тыс. руб., хотя не исключались и другие варианты, при которых сумма штрафа была бы выше.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

ВС РФ: нормы об опасном вождении не противоречат действующему законодательству

ВС РФ: нормы об опасном вождении не противоречат действующему законодательству
Суд не нашел в них какой-либо правовой неопределенности.

Запущен сайт Опасноевождение.рф

Запущен сайт Опасноевождение.рф
Благодаря этому ресурсу водители могут узнать, какое поведение на дороге скоро станет наказуемым.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 37057-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.