Новости и аналитика Новости При покупке квартиры на средства материнского капитала необходимо дважды оплатить услуги нотариуса за установление долей собственности между членами семьи

При покупке квартиры на средства материнского капитала необходимо дважды оплатить услуги нотариуса за установление долей собственности между членами семьи

При покупке квартиры на средства материнского капитала необходимо дважды оплатить услуги нотариуса за раздел долей собственности между родителями и детьмиМинфин России разъяснил, что при заключении договора на покупку квартиры с использованием средств (части средств) материнского капитала, необходимо дополнительно заключить два соглашения – о разделе общего имущества супругов и об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение. При этом, первое соглашение входит в состав второго. В данном случае нотариальное заверение требуется для обоих соглашений, а платежи по ним будут суммироваться (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. № 03-05-06-03/59079 "Об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов").

По мнению финансистов, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться госпошлина (нотариальный тариф), как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 руб. (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, подп. 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса).

Вместе с тем, требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей законодательно не установлено (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; далее – Федеральный закон № 256-ФЗ). Однако представители Минфина России полагают, что за данное соглашение также должен взиматься нотариальный тариф в размере 500 руб., как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке (подп. 5 п.1 ст. 22.1 Основ о нотариате).

Напомним, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ).

Исходя из этого, при оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.

При этом, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сделки по продаже земельной доли теперь не нужно удостоверять у нотариуса

Сделки по продаже земельной доли теперь не нужно удостоверять у нотариуса

Отмечается, что исполнение это обязанности было затруднительно для граждан в финансовом плане.

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

При добровольном представлении документов, без истребования, подписи нотариуса не требуется.

ФНП ограничила размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера

ФНП ограничила размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера

Соответствующие методические рекомендации направлены в регионы.