Новости и аналитика Новости Финансисты уточнили, как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСН

Финансисты уточнили, как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСН

Финансисты уточнили как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСНМинфин России на примерах разъяснил, когда применяется налоговая ставка в размере 0% на ПСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-11-09/60291 "О применении патентной системы налогообложения").

Первый пример касается случая, когда физлицо впервые зарегистрировалось в качестве ИП 15 апреля 2015 года и с этого времени до 15 декабря 2015 года применяло ПСН с нулевой налоговой ставкой. В такой ситуации за период с 16 декабря по 31 декабря 2015 года, если ИП не прекратил предпринимательскую деятельность и не снялся с регистрации в качестве ИП, он обязан исчислить налоги в соответствии с ОСН (или УСН, если было подано соответствующее уведомление).

При этом, если указанный ИП, например, с 7 февраля 2016 года перешел с общего режима (или с УСН) на ПСН, то он не вправе применять нулевую налоговую ставку, так как им был нарушен принцип непрерывности применения ПСН в течение двух налоговых периодов (п. 3 ст. 346.50 Налогового кодекса).  Под непрерывностью имеется в виду, что в рассматриваемом периоде ИП не прерывает предпринимательскую деятельность, облагаемую по указанной налоговой ставке.

В то же время, если в соответствии с законом субъекта РФ нулевая налоговая ставка действует с 2015 года, а физлицо впервые зарегистрировано в качестве ИП с 15 апреля 2015 года, и с указанной даты по 31 декабря 2015 года им применялся ОСН (или УСН), а с 1 января 2016 года – ПСН, то ИП вправе применять нулевую налоговую ставку в течение 2016 календарного года при соблюдении принципа непрерывности применения налогового режима в течение года. Кроме того, если впервые зарегистрированный ИП совмещает применение ПСН и УСН, то он может применять нулевые налоговые ставки по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых они действуют.

Также финансисты уточнили, что если физлицо было впервые зарегистрировано в качестве ИП в 2015 году и применяет ПСН в отношении бытовых услуг населению, по которым законом субъекта РФ 1 января 2016 года введена нулевая налоговая ставка, то он не может признаваться физлицом, впервые зарегистрированным в качестве ИП в целях применения с 1 января 2016 года нулевой налоговой ставки в отношении бытовых услуг населению. Такое право имеют только ИП, впервые зарегистрированные с 1 января 2016 года, так как нулевая ставка в отношении предпринимательской деятельности в сегменте бытовых услуг была введена именно с этого срока (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Напомним, что законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в размере 0% для ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сегменте бытовых услуг. При этом, льготную ставку ИП могут применять не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет, начиная со дня госрегистрации в качестве ИП (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Налоговым периодом в ПСН признается календарный год. Однако, если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (п. 1-2 ст. 346.49 НК РФ).

Патент выдается по выбору ИП на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года на основании заявления, подаваемого предпринимателем в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

 

ИП при неоплате патента должен отчитаться по общей системе, даже если он находится на УСН

ИП при неоплате патента должен отчитаться по общей системе, даже если он находится на УСН

Это касается только доходов от деятельности, на которую был выдан патент.