Новости и аналитика Новости Налоговое ведомство призывает производителей касс обеспечить рынок новой техникой

Налоговое ведомство призывает производителей касс обеспечить рынок новой техникой

Налоговое ведомство призывает производителей касс обеспечить рынок новой техникойРуководитель ФНС России Михаил Мишустин на совещании с производителями ККТ, экспертными организациями и операторами фискальных данных попросил активизировать работу по обеспечению бизнеса современными кассовыми машинами. По его данным, в настоящее время более 1 тыс. касс передают информацию о сделках в налоговые органы в онлайн-режиме.

Вместе с тем, с 1 февраля 2017 года начнется первый этап перехода на новый порядок передачи информации о кассовых расчетах и зарегистрировать ККТ по старым правилам уже не получится (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 290-ФЗ). В этой связи актуальным становится вопрос доступности новой техники. "Необходимо как можно скорее обеспечить рынок ККТ, чтобы бизнес не испытывал проблем с переходом на новый порядок", – заявил Михаил Мишустин.

На сегодняшний день в налоговых органах зарегистрировано свыше 2,4 млн экземпляров кассовой техники. Она закреплена за 1,3 млн пользователей. Это означает, что до 1 июля 2017 года, когда работать можно будет только на технике нового образца (п. 3 ч. 2 ст. 7 Закона № 290-ФЗ), необходимо обеспечить данных пользователей современными аппаратами.

По мнению руководителя ФНС России, уже заявленные производителями более 40 моделей ККТ позволяют предположить, что в дальнейшем цены на онлайн-кассы пойдут вниз. Хотя и сейчас, отмечает ведомство, цены на них довольно умеренные: средняя цена на комплекты доработки старых касс (приведению их к новым стандартам) составляет от 3 тыс. до 6 тыс. рублей, а новые бюджетные кассы стоят от 10 тыс. до 18 тыс. руб.

Михаил Мишустин также отметил, что в настоящее время налоговым ведомством совместно с администрациями субъектов РФ проводится активная информационно-разъяснительная работа. В частности, уже проведено более 4 тыс. семинаров, при этом почти 2 млн налогоплательщиков в индивидуальном порядке проинформированы о переходе на новый порядок работы ККТ.

Кроме того, на сайте ФНС России был запущен функционал кабинета ККТ, а также обеспечен доступ к реестрам онлайн-касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и список операторов фискальных данных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Налоговики не допускают применение уголовной ответственности за несоблюдение требований к ККТ

Налоговики против уголовного преследования за несоблюдение требований к ККТ нового образца

Для правонарушений в данной сфере предусмотрены исключительно административные наказания.

Телефон «горячей линии» по вопросам нового порядка применения ККТ заработал в столичном УФНС России

Телефон горячей линии по вопросам нового порядка применения ККТ заработал в столичном УФНС России

Москвичи могут получить по нему любую информацию по данной теме.

Возможно, налоговый вычет при покупке ККТ составит 18 тыс. руб. на один аппарат

Также рассматривается вариант предоставления субсидий изготовителям ККТ.