Новости и аналитика Новости Юрлица вправе требовать компенсацию за репутационный вред, но его необходимо доказать

Юрлица вправе требовать компенсацию за репутационный вред, но его необходимо доказать

Юрлица вправе требовать компенсацию за репутационный вред, но его необходимо доказатьК указанному выводу пришел ВС РФ (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 18 ноября 2016 г. № 307-ЭС16-8923). Фабула дела заключалась в следующем.

На сайте одного из сетевых изданий были опубликованы сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию университета. Данные факты были установлены судами предыдущих инстанций при рассмотрении дела. Требования истца при этом удовлетворили частично – сведения признали не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию университета. Однако образовательная организация также настаивала на компенсации нематериального (репутационного) вреда в размере 1 млн руб.

Суд первой инстанции во взыскании компенсации отказал, а вот в апелляционной инстанции требование университета удовлетворили, причем в полном объеме. Отмечалось, что юридическое лицо, чье право на деловую репутацию нарушено действиями по распространению сведений, порочащих ее, вправе требовать возмещения нематериального (репутационного) вреда при доказанности общих условий деликтной ответственности.

Вправе ли общество защищать свою деловую репутацию, если распространенная информация о директоре касается его как физического лица? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но при дальнейшем рассмотрении, на стадии кассации, суд пришел к прямо противоположному выводу и отменил постановление, вынесенное в порядке апелляции. По его мнению, основания для взыскания денежной компенсации за вред, причиненной деловой репутации университета, отсутствовали. Как указал суд, обосновывая свою позицию, университет не представил доказательств того, что после опубликования спорной статьи снизился конкурс среди абитуриентов или наступили другие отрицательные для него последствия. Также, как отмечается, образовательная организация не привела аргументы в подтверждение наличия причинной связи между ущемлением деловой репутации и оспоренной информацией.

ВС РФ частично согласился с апелляцией, но по большей части – с кассацией. С одной стороны он подтвердил, что юридическое лицо вправе заявлять требование о возмещении вреда, причиненного его деловой репутации, несмотря на то, что еще в 2013 году стало действовать положение Гражданского кодекса, в соответствии с которым исключена возможность компенсации морального вреда в случае умаления деловой репутации юридических лиц (ст. 152 ГК РФ).

С другой стороны, как указал ВС РФ, факта распространения сведений, порочащих деловую репутацию, недостаточно для выплаты денежного возмещения. Сославшись на действующее процессуальное законодательство, Суд пояснил, что на истце лежит обязанность доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса). Он добавил, что в конкретном случае университет должен был подтвердить наличие сформированной репутации в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т. д.), а также наступление для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факт утраты доверия к его репутации или ее снижение. В связи с этим ВС РФ оставил постановление суда кассационной инстанции без изменений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Моральный вред и защита деловой репутации: в каком случае юридические лица могут требовать компенсацию?

Моральный вред и защита деловой репутации: в каком случае юридические лица могут требовать компенсацию?

ВС РФ уточнил, вправе ли организации претендовать на возмещение причиненного им морального вреда, однако юристы склонны считать вердикт суда многоточием.

Хлюстов Павел

Вправе ли юридическое лицо требовать компенсации морального (репутационного) вреда?

Противоположные позиции КС РФ и ВС РФ по данному вопросу, а также по какому пути должна пойти правоприменительная практика рассмотрит в своей авторской колонке Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов "Барщевский и Партнеры".

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Разберемся, на какую сумму компенсации могут претендовать истцы по наиболее распространенным видам судебных споров.

ВС РФ отказался компенсировать моральный вред за долгое ожидание жилья от муниципалитета

ВС РФ отказался компенсировать моральный вред за долгое ожидание жилья от муниципалитета

Истцы выиграли дело о предоставлении жилья по соцнайму, но администрация долгое время уклонялась от исполнения судебного решения.