Новости и аналитика Новости ПФР сообщил о том, что повышать пенсионный возраст не планируется

ПФР сообщил о том, что повышать пенсионный возраст не планируется

ПФР сообщил о том, что повышать пенсионный возраст не планируетсяНа своем официальном сайте ПФР опубликовал заявление, опровергающее информацию, появившуюся ранее в СМИ. Фонд подчеркнул, что в настоящее время власти не обсуждают постепенное повышение пенсионного возраста в 2019 году. Также ПФР отметил, что никогда не получал от Правительства РФ поручений провести расчеты динамики расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста.

Более того, по словам Фонда, социальный блок правительства последовательно и аргументированно выступает против повышения пенсионного возраста. В первую очередь по причине того, что этот вопрос, по мнению ведомства, требует глубокой проработки всех социально-экономических последствий.

До какого значения будет увеличиваться индивидуальный пенсионный коэффициент? Узнайте из материала "Право на страховую пенсию" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Тем не менее, ПФР обратил внимание на то, что вопрос повышения пенсионного возраста широко обсуждается в экспертном сообществе. Он добавил, что эксперты обращаются непосредственно к нему за помощью в получении оценок результатов предлагаемых мер по совершенствованию пенсионной системы.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; далее – закон о страховых пенсиях). Такая пенсия назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (ч. 2 ст. 8 закона о страховых пенсиях).

Если же граждане являются нетрудоспособными и соответственно не имеют достаточного стажа, они вправе претендовать на получение социальной пенсии. Для этого они должны достичь 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) и постоянно проживать на территории России не менее 15 лет (подп. 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Мораторий на взносы в накопительную часть пенсии продлят до 2019 года

Мораторий на взносы в накопительную часть пенсии продлят до конца 2019 года

Это определено в числе основных направлений бюджетной политики.

Единовременную выплату получат все пенсионеры, в том числе и военные

Единовременную выплату получат все пенсионеры, в том числе и военные

Сегодня вступил в силу соответствующий закон.

indeksaciya-strahovoj-pensii-rabotayushhim-pensioneram-mozhet-byt-vozobnovlena

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам может быть возобновлена

В случае принятия законопроекта страховая пенсия работающих пенсионеров будет проиндексирована в 2017 году в размере накопленной инфляции за 2016 год.

Возможно, пенсионеры будут каждый декабрь получать дополнительную страховую пенсию

Возможно, пенсионеры будут получать "13-ю пенсию"

Ее размер будет равен обычной страховой пенсии.