Новости и аналитика Новости Введена уголовная ответственность за использование допинга в отношении спортсменов

Введена уголовная ответственность за использование допинга в отношении спортсменов

Введена уголовная ответственность за использование допинга в отношении спортсменаВ УК РФ появилось два новых состава, касающихся использования допинга в сфере профессионального спорта (Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)"). В обоих случаях наказания предусмотрены для тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физической культуры и спорта.

Во-первых, уголовная ответственность грозит им за использование в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, причем это не зависит от согласия спортсмена. Вместе с тем, не будет наказуемым употребление запрещенных субстанций или методов, если оно не нарушает антидопингового правила в соответствии с российским законодательством.

Минимально возможное наказание за такое деяние – штраф в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. А предельная санкция – лишение свободы на срок до одного года. В обоих случаях в качестве дополнительного наказания могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

Предусмотрен и квалифицированный состав с более суровым максимальным наказанием – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Такая санкция грозит специалисту в сфере спорта, если его действия повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

Во-вторых, новым составом преступления стало склонение спортсмена к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте. Поясняется, что под склонением имеются в виду любые умышленные действия, которые способствуют использованию запрещенных веществ или метода. Это могут быть уговоры, обман, советы, предложения и т. д.

Установлено, что такое общественно-опасное деяние наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Другое возможное наказание за то же деяние – ограничение свободы на срок до одного года. В обоих случаях дополнительно могут назначить наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В рамках новой статьи наказание будет увеличиваться при наличии отягчающих обстоятельств. В частности, это касается случаев, когда деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух и более спортсменов, а также с применением шантажа или насилия, либо с угрозой их применения. Максимально возможное наказание в перечисленных случаях – лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Еще более суровое наказание предусмотрено для тех граждан, действия которых повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия. Им грозит в том числе лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового (предельно возможное наказание).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

МВД России предложило приравнять допинг к сильнодействующим веществам
Сегодня за незаконный оборот таких веществ установлена уголовная ответственность.

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

А если употребление запрещенных веществ будет происходить с согласия спортсмена, ответственность останется, как и сегодня, административной.

Предлагается привлекать спортсменов к ответственности за употребление допинга

Спортсменов могут начать привлекать к административной ответственности за употребление допинга
В настоящее время наказание может быть наложено только на тренера или врача.

Правительство проработает вопросы противодействия допингу
Такое поручение дал кабмину Президент РФ Владимир Путин.