Новости и аналитика Новости Работодатель, выплачивающий зарплату раньше установленных сроков, нарушает трудовое законодательство

Работодатель, выплачивающий зарплату раньше установленных сроков, нарушает трудовое законодательство

Работодатель, выплачивающий зарплату раньше установленных сроков, нарушает трудовое законодательствоК указанному выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", обосновав это следующим. В соответствии с действующим трудовым законодательством, зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Конкретные даты законом не установлены, поскольку их должен определить работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Тем не менее, точная дата должна определяться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата.

Как заключили эксперты, промежуток между выплатами заработной платы не должен превышать полмесяца, то есть 14-16 календарных дней в зависимости от продолжительности того или иного месяца. Они также добавили, что сроки выплаты зарплаты должны определяться конкретным днем, а не периодом времени (п. 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242).

Подчеркивается, что прямо ТК РФ не определяет досрочную выплаты зарплаты как нарушение, в этом ключе речь в нем идет только о задержке зарплаты (ч. 1 ст. 142 ТК РФ). Но по мнению экспертов, анализ ч. 6 ст. 136 ТК РФ позволяет заключить, что и выплата зарплаты ранее предусмотренных для этого сроков приведет к нарушению положений закона. Ведь, выдав работнику заработную плату ранее установленной даты, работодатель нарушит правила внутреннего трудового распорядка (то есть локальный нормативный акт), либо положения трудового договора или коллективного договора, что недопустимо (ч. 2 ст. 22, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

От чем работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника при выплате зарплаты? Узнайте из материала "Порядок выплаты заработной платы" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, если одна часть зарплаты будет выплачена досрочно, то период времени с момента такой выплаты до следующей даты выдачи зарплаты может превысить полмесяца. А это уже является прямым нарушением требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Что интересно, судебная практика порой приходит к прямо противоположному выводу. Досрочную выплату зарплаты не сочли нарушением некоторые суды (решение Саратовского областного суда от 27 июня 2016 г. по делу № 21-396/2016, решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 24 марта 2015 г. по делу № 2-1532/2015, постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 декабря 2014 г. по делу № 5-1827/2014).

Эксперты не согласны с такой точкой зрения, даже при условии, если зарплату выдают досрочно при наличии соответствующего заявления работника (решение Октябрьского районного суда г. Архангельска Архангельской области от 27 апреля 2015 г. по делу № 2-4027/2015). Кстати, на невозможность установления иных сроков зарплаты на основании заявления работника еще в 2012 году указывал Роструд (письмо Роструда от 30 мая 2012 г. № ПГ/4067-6-1).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Работодатель вправе устанавливать для работников разные дни выплаты зарплаты
Это согласуется с новым порядком выплаты зарплаты по ТК РФ.

Предлагается закрепить в ТК РФ, что фиксированные сроки выплаты зарплаты не распространяются на премии

Предлагается закрепить в ТК РФ, что фиксированные сроки выплаты зарплаты не распространяются на премии
А сроки премий могут устанавливаться в том числе коллективными договорами.

Минтруд России: вопрос о днях выплаты зарплаты может быть установлен в одном из трех документов

Минтруд России: вопрос о днях выплаты зарплаты может быть установлен в одном из трех документов
То есть либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в коллективном или трудовом договорах.