Новости и аналитика Новости Налоговики против уголовного преследования за несоблюдение требований к ККТ нового образца

Налоговики против уголовного преследования за несоблюдение требований к ККТ нового образца

Налоговики не допускают применение уголовной ответственности за несоблюдение требований к ККТФНС России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснила, что за нарушения законодательства при использовании ККТ нового образца нельзя будет применить уголовную ответственность, предусмотренную в случае уклонения от уплаты налогов (письмо ФНС России от 9 ноября 2016 г. № АС-2-20/1136@ "О рассмотрении обращения").

Налоговики обратили внимание на то, что новый порядок применения ККТ позволяет покупателю проверить любой чек. В случае обнаружения нарушения он может с помощью бесплатного мобильного приложения направить жалобу в налоговый орган. При этом уголовную ответственность к нарушителю применять недопустимо, так как это не согласуется с принципами соразмерности совершенного правонарушения.

Напомним, что уголовная ответственность в налоговой сфере предусмотрена только за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов (п. 3 ст. 32 НК РФ, ст. 198-199, ст. 199.1-199.2 УК РФ). В то же время, нарушения в области применения ККТ находятся в пределах административной ответственности. К примеру, за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях для должностных лиц предусмотрен штраф размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб. Для юрлиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данное положение стало особенно актуальным в связи с вводом новых правил применения ККТ. В них, в частности, предусмотрено, что при осуществлении расчетов все организации и ИП должны выдавать и (или) направлять в электронной форме кассовый чек или бланк строгой отчетности покупателю (клиенту) на его абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или бланк, полученные покупателем в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к отпечатанным ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в них, идентичны направленным покупателю в электронной форме (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Кроме того, новые правила применения ККТ обязывают пользователей техники обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных (ст. 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

Добавим, что переход на новую ККТ должен произойти не позднее 1 июля 2017 года (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательно

Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательно
Существующие формы отчетности не вошли в новое законодательство о применении кассовой техники.