Новости и аналитика Новости Запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы признан неконституционным

Запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы признан неконституционным

Запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы признан неконституционнымКС РФ принял соответствующее постановление (Постановление КС РФ от 15 ноября 2016 г. № 24-П). Этому предшествовали следующие обстоятельства.

Гражданин К. был осужден к пожизненному лишению свободы и направлен в колонию особого режима для отбывания наказания в строгих условиях. Его супруга неоднократно обращалась в ФСИН России с просьбой о предоставлении длительных свиданий. Однако, региональное управление данной службы разъяснило ей, что длительные свидания предоставляются только после перевода осужденного из строгих условий отбывания наказания в обычные. В конкретном случае для гражданина К. это станет возможным в 2019 году.

В настоящее время действует норма, в соответствии с которой перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания (ч. 3 ст. 127 УИК РФ). При этом осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, разрешается иметь только два краткосрочных свидания в течение года (п. "б" ч. 3 ст. 125 УИК РФ). По мнению супругов, такое правило является жестоким и бесчеловечным наказанием, а также нарушает право на семейную жизнь в том числе лица, которое не совершало преступления.

КС РФ отметил, что уже рассматривал аналогичное дело, но тогда, с учетом конкретных обстоятельств, он не обнаружил нарушений Конституции РФ. Речь идет, в частности, об Определении КС РФ от 24 мая 2005 г. № 257. К слову, ЕСПЧ в дальнейшем указал, что в данном случае Россия нарушает ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (постановление ЕСПЧ от 30 июня 2015 года по делу "Хорошенко против России"). Напомним, в соответствии с данной статьей, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни и вмешательство в осуществление этого права со стороны публичных властей не допускается, кроме случаев когда оно предусмотрено законом и необходимо.

В этот раз КС РФ снова обратился к вопросу конституционности тех же норм и руководствовался в своей позиции мнением ЕСПЧ, Совета Европы и ООН. Как указал КС РФ, ссылаясь на различные позиции, государствам рекомендуется организовывать посещения заключенных таким образом, чтобы это давало им возможность поддерживать и укреплять семейные отношения.

Отмечается, что нередко пожизненное или долговременное лишение свободы приводит к разрушению супружеских и семейных отношений, которые питаются эмоциональными связями. Поэтому, по мнению международного сообщества, семейные отношения не должны обесцениваться, так как они имеют важное значение для поддержания психического здоровья заключенных. В связи с этим указывается, что государство обязано предотвращать разрушение семейных связей и обеспечивать заключенных разумно хорошим уровнем контактов с семьями, свиданиями, организованными как можно чаще и в столь нормальной обстановке, насколько это возможно.

Принимая во внимание в том числе позицию ЕСПЧ, КС РФ пришел к выводу о том, что толкование положений УИК РФ, позволяющее запрещать длительные свидания в течение первых 10 лет пожизненного заключения, противоречит Конституции РФ. Федеральному законодателю поручено предусмотреть условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Адвокаты считают, что правила работы СИЗО нарушают права их подзащитных
Имеется в виду право на помощь адвоката с момента заключения под стражу.

КС РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

КС РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ
Дело касалось избирательных прав заключенных.

Уполномоченный по правам человека предлагает отменить доследственную проверку

Уполномоченный по правам человека предлагает отменить доследственную проверку
Татьяна Москалькова уверена, что этот институт дублирует следственные действия и заставляет фигурантов дела дважды давать показания.

КС РФ vs. ЕСПЧ, или Как на практике реализуется приоритет Конституции РФ перед решениями Cтрасбургского суда

КС РФ vs. ЕСПЧ, или Как на практике реализуется приоритет Конституции РФ перед решениями Cтрасбургского суда
КС РФ признал не подлежащим исполнению постановление ЕСПЧ о необходимости отмены абсолютного запрета на участие в выборах осужденных к лишению свободы граждан РФ.