Новости и аналитика Новости НДС с компенсации при расторжении договора не взимается

НДС с компенсации при расторжении договора не взимается

НДС с компенсации при расторжении договора не взимаетсяМинфин России в ответ на запрос налогоплательщика разъяснил, что компенсации, выплачиваемые поставщику в случае досрочного расторжения договора с ним, НДС не облагаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 октября 2016 г. № 03-07-11/60859 "О применении НДС в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора").

В рассмотренном примере организация, находящаяся на ОСН, оказывает услуги связи. Ее клиент досрочно расторгнул договор, в результате чего организации (по условиям данного договора) положена компенсация, которая включает сумму всех понесенных ООО расходов на организацию и прекращение услуг по настоящему договору, а также сумму недополученной выручки за период до окончания первого года договора. В этой связи возник вопрос: облагается ли НДС данная компенсация и если облагается, то возможно ли возместить из бюджета НДС для клиента?

Облагаются ли НДС штрафы за расторжение договора? Узнайте из материала "Определение налоговой базы по НДС с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты пояснили, что компенсация не облагается НДС, так как не входит в перечень объектов налогообложения по этому налогу. Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В случае, если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то они в налоговую базу по НДС не включаются. Следовательно, в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора, НДС для уплаты в бюджет не исчисляется, уточнили представители Минфина России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики разъяснили, что делать при получении двух требований о представлении пояснений в отношении сведений в декларации по НДС
Данные требования будут разосланы налогоплательщикам в рамках декларационной кампании по НДС за III квартал 2016 года.

ВС РФ признал право компании скорректировать НДС в соответствии со скидкой поставщи

ВС РФ признал право компании скорректировать НДС в соответствии со скидкой поставщика
Хотя налоговая инспекция сочла это налоговым правонарушением.

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС
А также формировать сводную информацию по данным операциям в книге продаж.