Новости и аналитика Новости Возможно, застройщики смогут учесть в расходах сумму взноса в компенсационный фонд

Возможно, застройщики смогут учесть в расходах сумму взноса в компенсационный фонд

Возможно, отчисления в компенсационный фонд долевого строительства можно будет признать расходами по налогу на прибыль и УСНМинстрой России подготовил проект1 закона, согласно которому обязательные отчисления (взносы) застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства (п. 1 ст. 23.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 214-ФЗ) нельзя будет отнести к доходам по налогу на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом их можно будет признать расходами по налогу на прибыль (п. 1 ст. 264 НК РФ) и при применении УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, что решение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве было принято на майском заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Согласно поручению президента, правительство должно учредить данный фонд до 1 декабря.

Предполагается, что средства фонда, сформированного в том числе за счет взносов строительных компаний, будут использоваться для завершения строительства тех многоквартирных домов, в отношении которых застройщики не выполнили свои обязательства в срок. В конечном счете работа фонда позволит защитить права обманутых дольщиков.

По мнению Министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве. Такая схема подразумевает, что дом возводится застройщиком за счет целевого займа, а дольщики перечисляют средства по договору долевого участия на специальный счет. При этом строительной компании деньги переводятся постепенно и только после того, как она представит доказательства завершения очередного этапа работы.

Отметим, что размер обязательных отчислений (взносов) застройщика в указанный в фонд не может быть установлен свыше 1% от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика (п. 3 ст. 23.2 Закона № 214-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Читайте также:

Если деньги привлекал не застройщик: можно ли защитить права дольщиков?

Если деньги привлекал не застройщик: можно ли защитить права дольщиков?
Недавно ВС РФ создал прецедент, который позволит это сделать в случае банкротства реального застройщика.

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков
Это входит в перечень поручений президента кабмину.

 ______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта 04/13/11-16/00059027).