Новости и аналитика Новости Предлагается отменить административное наказание за нецелевое использование участка, предназначенного для жилищного строительства

Предлагается отменить административное наказание за нецелевое использование участка, предназначенного для жилищного строительства

Предлагается отменить административное наказание за нецелевое использование участка, предназначенного для жилищного строительстваСегодня Правительство РФ выступило с инициативой1 исключения административного наказания за использование не по целевому назначению земельного участка, предназначенного для жилищного строительства. Речь идет об использовании участка до государственной регистрации права на построенный на нем жилой дом или получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

По мнению кабмина, в отношении нарушителей достаточно действия другой меры – налогового характера. Дело в том, что в настоящее время граждане, которые приобрели земельные участки на условиях осуществления на них жилищного строительства, должны платить земельный налог с повышенным коэффициентом 2. Причем делать это необходимо в течение трех лет начиная с даты государственной регистрации прав на участок и вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Правительство РФ считает, что внести изменения в КоАП РФ необходимо, так как действующее законодательство допускает дублирующую меру, направленную на мотивацию владельцев земельных участков использовать их по целевому назначению – параллельно с повышенным коэффициентом назначаются штрафы. К слову, другим своим законопроектом2 кабмин предложил скорректировать порядок применения коэффициентов земельного налога.

В частности, не исключено, что последние будут применяться и при смене собственников участков – течение сроков не прервется при переходе права собственности. Необходимо отметить, что данная норма не будет действовать при переходе права собственности в порядке наследования, если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства.

Предполагается, что все разработанные правительством поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Земельный налог, возможно, еще больше увеличится для участков с долгостроем
Применяющийся сейчас коэффициент может возрасти с 2 до 5.

Дом построен с техническими нарушениями. Означает ли это, что он подлежит сносу?

Дом построен с техническими нарушениями. Означает ли это, что он подлежит сносу?
В последнем Обзоре судебной практики ВС РФ дал однозначный ответ на этот вопрос.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 27162-7 "О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 27073-7 "О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.