Новости и аналитика Новости Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектах

Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектах

Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектахПравительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект1 закона, согласно которому предусматривается изменение правила исчисления земельного налога для участков с многоквартирными домами и жилыми комплексами. Также в документе предполагается изменить параметры, используемые при исчислении налога. В частности, для применения повышающего коэффициента требуется определить срок владения земельным участком. В настоящее время данный срок начинается с даты регистрации права на земельный участок. В новом документе предполагается использовать дату внесения сведений о собственнике земельного участка в кадастр.

Напомним, что в настоящее время земельный налог исчисляется с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства жилого дома, начиная с даты госрегистрации прав на земельный участок вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Если дом был построен до истечения трехлетнего срока, сумма налога пересчитывается – застройщику возвращается уплаченный налог, исходя из коэффициента 1. Фактически, зачет осуществляется в размере половины уплаченной суммы налога. Если дом не был построен в течение трех лет с даты регистрации земельного участка, то, начиная с четвертого года, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4, вплоть до даты госрегистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 15 ст. 396 НК РФ).

В новом документе правила уплаты земельного налога прописаны для крупных застройщиков. Так, в добавленном п. 15.1 срок для применения коэффициента 2 увеличивается до 10 лет, если документация по планировке территории предусматривает строительство жилых домов и (или) многоквартирных домов общей площадью от 500 тыс. до 1 млн кв. м включительно. А если речь идет о строительстве жилых домов и (или) многоквартирных домов общей площадью свыше 1 млн кв. м., коэффициент 2 станет применяться в течение 15 лет.

В новом п. 15.2 предусмотрено, что если застройщик укладывается в 10-ти- или 15-летний срок, часть суммы налога, исчисленного с учетом коэффициента 2, будет ему возвращена. Имеется в виду зачет (возврат) в размере налога, уплаченного в течение трех последних лет до ввода в эксплуатацию объекта, исчисленный с учетом коэффициента 1.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Земельный налог, возможно, еще больше увеличится для участков с долгостроем
Применяющийся сейчас коэффициент может возрасти с 2 до 5.

Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властями

Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властями
Если при этом они не превышают предельных ставок, установленных НК РФ, это не противоречит законодательству России.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 27073-7 "О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.