Новости и аналитика Новости На портале Роструда "Работа в России" появился раздел для инвалидов

На портале Роструда "Работа в России" появился раздел для инвалидов

На портале Роструда "Работа в России" появился раздел для инвалидовОб этом сообщила пресс-служба Роструда на официальном сайте ведомства. В новом разделе представлена информация о существующих социальных услугах для лиц с ограниченными возможностями здоровья и правилах оформления таких услуг (trudvsem.ru/special).

Так, например, указано, что самой распространенной пенсией для инвалидов в настоящее время является страховая пенсия по инвалидности, выплачиваемая ПФР. Она назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же гражданин с ограниченными возможностями здоровья никогда не работал и, соответственно, не имеет страхового стажа, то ПФР должен выплачивать ему социальную пенсию по инвалидности.

Также сообщается, что главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат ПФР является ежемесячная денежная выплата. Роструд напомнил, что одновременно с ней гражданам предоставляется набор соцуслуг, в который входят лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Когда квота для приема на работу инвалидов может устанавливаться в размере не выше 3% среднесписочной численности работников? Узнайте из материала "Трудоустройство инвалидов" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, в том же разделе доступно несколько вариантов поиска работы. В частности, вакансии, подходящие для инвалидов (например, инженер, менеджер, преподаватель в системе специального образования, редактор), удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

Роструд отметил, что в новом разделе доступна информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Наряду с этим, пользователям портала доступен фильтр "Квотируемое рабочее место".

Также в разделе для инвалидов теперь можно подобрать предложения по трудоустройству в зависимости от конкретных ограничений функций жизнедеятельности. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной фунции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий (trudvsem.ru/vacancy/search) после нажатия на кнопку "Работа для инвалидов".

Сообщается, что всего в настоящее время на портале "Работа в России" (trudvsem.ru) размещено свыше 1,1 млн вакансий, из которых более 61 тыс. – для инвалидов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Читайте также:

Утвержден перечень выплат, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов
С 1 января 2017 года каждый инвалид сможет узнать о причитающихся ему выплатах, размере и периоде их предоставления.

Возможно, норматив финансовых затрат на соцпомощь одному гражданину будет составлять 807,2 руб. в 2017 году

Возможно, норматив финансовых затрат на соцпомощь одному гражданину будет составлять 807,2 руб. в 2017 году
Имеются в виду получатели лекарств, медицинских изделий и лечебного питания для детей-инвалидов.