Новости и аналитика Аудио- и видеоматериалы Заключение договора с лицом, утратившим статус директора: возможные последствия

Заключение договора с лицом, утратившим статус директора: возможные последствия

До принятия майских поправок в ГК РФ директор юридического лица рассматривался в качестве его органа. Данная позиция подтверждалась, в частности, сложившейся судебной практикой (например, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2005 г. № 6773/05). Действующие нормы ГК РФ предлагают нам иной подход – теперь директор фактически выступает представителем организации (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

О том, можно ли рассматривать запись в ЕГРЮЛ в качестве доверенности директора и каковы последствия заключения договора с лицом, утратившим статус директора, но все еще указанным в ЕГРЮЛ, рассказал партнер юридической фирмы "Пепеляев Групп", профессор Российской частной школы права, к. ю. н. Роман Бевзенко на одном из всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Материалы по теме: 

Два директора в одной организации? Вполне законно
С 1 сентября вступят в силу поправки в ГК РФ о юрлицах. О таких новшествах, как типовой устав, адрес организации, назначение двух директоров, сочетание нескольких форм реорганизации и др. – наш материал.  

Общество с ограниченной ответственностью: ГК РФ vs закон об ООО

Общество с ограниченной ответственностью: ГК РФ vs закон об ООО
В ГК РФ предусмотрена возможность назначения двух директоров, а в законе об ООО – нет. Так какой закон применять?

Прощайте, ОАО и ЗАО

Прощайте, ОАО и ЗАО
С 1 сентября акционерные общества будут создаваться в форме публичных и непубличных обществ. Помимо ЗАО и ОАО, уйдут в прошлое и ОДО. И это далеко не весь перечень поправок в ГК РФ, касающихся форм организаций.