Новости и аналитика Интервью Григорий Ивлиев: "Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией"

Григорий Ивлиев: "Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией"

Григорий ИвлиевО своем профессиональном пути порталу ГАРАНТ.РУ рассказал человек, который может часами говорить о культуре в России, но главным и определяющим фактором своей жизни считает юриспруденцию – замминистра культуры РФ, заслуженный юрист РФ, к. ю. н. Григорий Ивлиев

От школьного учителя до доцента

Григорий Петрович, Вы начали свой трудовой путь учителем в сельской школе, при этом преподавали сразу три дисциплины: историю, географию и немецкий язык. Очевидно, Ваши интересы были довольно разносторонними. Что же привело Вас на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова?

Сложно сказать, откуда у деревенского мальчика появились такие амбиции – учиться в лучшем вузе страны. А вот с выбором факультета сомнений не было: я всегда хотел стать следователем, как отец моего друга.

Почему же Вы им не стали?

После окончания университета Михаил Львович Якуб – мой наставник, выдающийся ученый, профессор – предложил мне поступить в аспирантуру. В 1980-е годы обучение в аспирантуре было очень престижным, и я принял решение развиваться в этом направлении.

После защиты кандидатской диссертации перед Вами снова встал выбор между наукой и практикой?

Тогда я выбрал и то, и другое: начал преподавать во Всесоюзном юридическом заочном институте (сегодня – Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина) и получил статус адвоката. Сначала я работал с уголовными делами – защищал даже убийц, разбойников, – но мне это не доставляло большого удовольствия, поэтому через некоторое время я переквалифицировался и занялся хозяйственными вопросами, арбитражем. Надо сказать, я был достаточно успешным адвокатом.

Что же заставило успешного адвоката и декана Московского заочного факультета в 1994 году оставить все и перейти в аппарат Госдумы?

В Госдуме мне предложили очень интересную работу – заниматься судебной реформой, приводить законы в соответствие с Конституцией РФ. Я понял, что на этом месте я смогу не просто расширить свои знания о действующем законодательстве – я буду сам работать над его созданием.

Сейчас Вы скучаете по работе в адвокатуре?

Я до сих пор воспринимаю эту профессию своей. Мне отрадно, что я и по сей день не прерываю отношений с адвокатурой – регулярно встречаюсь со своими друзьями-адвокатами на различных конференциях, конкурсах, премиях.

Реформа судебная и культурная

Чем Вам запомнилась работа в аппарате Госдумы?

Будучи заведующим Сектором по судебной системе в Госдуме, я участвовал в разработке УК РФ, УПК РФ, первой и второй частей ГК РФ, законов о судебной системе. Эти документы во многом определили стабильность развития общества. Кроме того, именно там я познакомился с выдающимися юристами и политиками. Для меня это был серьезный профессиональный рост.

Вы принимали активное участие в разработке изменений и дополнений к Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" и иным законам о судоустройстве и судопроизводстве. В интервью порталу ГАРАНТ.РУ Ваш коллега Сергей Пашин охарактеризовал время работы над этими законопроектами как "романтический этап судебной реформы". А каким Вам запомнился этот период?

Действительно, начало 1990-х – время, когда все общество находилось в ожидании позитивных законодательных изменений. И именно мы принимали участие в их создании, мы "шлифовали" судебную реформу под новую Конституцию РФ. Это был период перемен.

После работы в Госдуме Вы перешли в 1998 году в аппарат Правительства РФ в качестве заместителя руководителя Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями. Тогда Вас вроде бы ничего не связывало со сферой культуры...

Уже тогда я писал статьи и заметки по юриспруденции для широкого круга читателей и был избран на должность секретаря Союза писателей России, за что бесконечно благодарен Валерию Николаевичу Ганичеву, председателю Правления Союза писателей России. Эта работа помогла мне еще сильнее приблизиться к сфере культуры. Поэтому когда в 2007 году Борис Вячеславович Грызлов – на тот момент председатель Госдумы пятого созыва – предложил мне возглавить Комитет Госдумы по культуре, я согласился.

В настоящее время Вы занимаете должность замминистра культуры РФ. Расскажите о самом значимом проекте, который Вам удалось реализовать на этом посту.

За три последних года на новый уровень поднята работа детских школ искусств (ДШИ). Для них введена предпрофессиональная образовательная программа, их деятельность поддерживается на федеральном уровне – передается оборудование по Федеральной целевой программе за счет средств бюджета, например, построена детская хоровая школа в Орле.

В 2014 году впервые в истории нашей страны был подготовлен Государственный доклад о состоянии культуры. Теперь это будет делаться ежегодно. Сейчас все организации культуры вне зависимости от форм собственности полностью освобождены от НДС и в большинстве случаев – от налога на прибыль. Сделать это было нелегко, но Минфин России поддержал нас.

Помимо этого, мы инициировали принятие "антипиратских законов1", которые предусматривают судебный механизм защиты интеллектуальных прав. Прошлой осенью был принят закон2, который дал практически новую редакцию законодательству в области культурного наследия. В настоящее время мы занимаемся вопросом освобождения меценатских пожертвований от налогов, для регулирования которого уже подготовили соответствующий законопроект. А на днях Президент РФ подписал закон3, который предусматривает запрет распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития культуры в нашей стране, и чему стоит уделить первостепенное внимание?

В России хорошие перспективы для развития культуры. Тот факт, что в 2014 году – в Год культуры – на уровне Президента РФ были приняты Основы государственной культурной политики, уже о многом говорит. Я был членом одной из групп, готовивших этот документ. Сейчас мы занимаемся его реализацией.

А первостепенное внимание необходимо уделить библиотекам – мы просто обязаны "вдохнуть" в них новую жизнь. Сейчас создан и работает в тестовом режиме портал Национальной электронной библиотеки (нэб.рф), который объединяет уже более 1,6 млн текстов. Библиотеки должны стать общественными, культурными, просветительскими центрами, а не только пунктами выдачи книг.

Основная задача государства в области культуры – эстетическое воспитание и художественное образование людей. Влияние культуры очень важно. Каждый человек должен проникнуться пониманием того, что он тоже прикасается к духовному наследию России. Наши люди преисполнены гордостью за достижения отечественной культуры, но они редко соединяют себя с ними. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно с детства учиться владеть музыкальными инструментами, вокалом, танцем, изобразительным искусством. Тогда в зрелом возрасте человек сможет не просто прийти на концерт, но и его понять, и оценить.

О смысле жизни

Вы успели попробовать себя в разных сферах: преподавание, научная деятельность, политика, государственное управление. Что из перечисленного Вам больше всего по душе?

С годами преподавание – возможность поделиться с молодым поколением накопленными знаниями – становится смыслом жизни каждого.

По сути, я никогда не прекращал преподавать. В настоящее время я являюсь профессором МГУ имени М.В. Ломоносова, читаю курс "Законодательство о культуре" на факультете Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере

Несмотря на высокую занятость, Вы написали более 100 научных трудов в области развития культуры в России. Как Вам это удалось?

Преподаватель пишет всю свою жизнь, это нормально. Кроме того, в последние годы в Госдуме, в Правительстве РФ, в Минкультуре России преобладает убеждение, что для нормальной работы в этих ведомствах необходим научный подход. Действительно, невозможно курировать сферу культуры и не читать книг. А когда читаешь, начинаешь и писать. Последнее время я в основном пишу научные труды по тем проблемам, которые мы решаем в министерстве, пытаюсь обосновать нашу позицию. Вот, например, на посту замминистра я издал книгу "Культурная политика и развитие законодательства о культуре в Российской Федерации", в основу которой легли мои статьи и выступления. Я считаю, что такие публикации необходимы – люди должны понимать, в чем смысл управления в этой сфере, какие подходы мы используем.

Уже много лет Вы входите в состав экспертного совета высшей юридической премии "Фемида". Как Вы оцениваете ее нынешних лауреатов?

Главная особенность премии "Фемида" этого года заключается в том, что подавляющее число ее лауреатов – ветераны Великой Отечественной войны. Это еще раз показывает, как велико влияние военного подвига даже в профессиональной юридической среде. Когда на сцену выходит Вениамин Евгеньевич Чиркин – выдающийся ученый, участник Войны, которому исполнилось 90 лет, – любой юрист чувствует особый трепет.

В этом году заветную бронзовую статуэтку Фемиды вручали уже в 19-й раз. Как изменилась данная премия за эти годы?

Сейчас "Фемида" получила более масштабную общественную поддержку. ГАРАНТ.РУ выступал генеральным информационном партнером премии и как никто понимает, что это уже не просто собрание Московского клуба юристов – это объединение всего профессионального сообщества.

Есть ли у Вас "рецепт", который поможет начинающему юристу стать успешным?

Главное для юриста – точность его знаний. Невозможно ориентироваться в вопросе наполовину. Причем я говорю не о зубрежке, а об умении воспроизвести точные формулировки, о понимании того, о чем говоришь. При таком подходе юрист всегда будет успешным.

Какое место в Вашей жизни занимает юриспруденция?

Юриспруденция занимает всю мою жизнь. Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией. И от этого я счастлив.

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации