Новости и аналитика Интервью Налог на добавленную стоимость: новации 2015 года

Налог на добавленную стоимость: новации 2015 года

Налог на добавленную стоимость: новации 2015 года15 декабря 2014 года состоялось интернет-интервью с начальником Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы Сатиным Дмитрием Станиславовичем.

Тема интернет-интервью: "Налог на добавленную стоимость: новации 2015 года".

Ведущая: Добрый день, Дмитрий Станиславович! Расскажите, пожалуйста, какие новации, связанные с представлением отчетности по НДС, ожидают налогоплательщиков в 2015 году?

Сатин Д.С.: Добрый день! Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Таким образом, формирование налоговой декларации по НДС на бумажных носителях законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

Федеральной налоговой службой разработана бесплатная программа "Налогоплательщик ЮЛ" для ведения книг покупок и продаж, а также формирования налоговой декларации по НДС. Данным программным продуктом может воспользоваться любой налогоплательщик бесплатно загрузив его с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77//program/all/nal_ul/).

Ведущая: Дмитрий Станиславович, есть такая ситуация: добросовестная компания отразила в декларации ряд счетов-фактур, по которым поставщик отчетность не сдал вообще. Хотя на момент проведения сделки контрагент по данным выписки из ЕГРЮЛ был вполне действующим. Какие последствия ожидают налогоплательщика в таком случае? 

Сатин Д.С.: Если контрагент налогоплательщика не представил налоговую декларацию по НДС или в его представленной декларации не отражены какие-либо счета-фактуры, то такой контрагент становится объектом внимания со стороны налогового органа. На первом этапе в случае отсутствия налоговой декларации налоговый орган будет иметь возможность приостановить движение денежных средств по расчетным счетам. Далее проводится установленный главой 14 Налогового кодекса Российской Федерации комплекс контрольных мероприятий по формированию доказательной базы об уклонении от налогообложения. Это истребование информации и документов, а при необходимости другие мероприятия налогового контроля. При этом в случае установления факта реальности операции, для самого налогоплательщика ни каких последствий не будет. К ответственности будет привлечено то лицо, которое нарушило налоговое законодательство.

При этом мы рекомендуем аккуратно подходить к выбору потенциальных контрагентов и проявлять должную осмотрительность, так как это необходимо для сохранения деловой репутации и формирования положительной налоговой истории.

Ведущая: Если в сведениях у контрагентов будут расхождения, например, разные номера счетов-фактур и разные даты, как это будут оценивать инспекторы? А если отличаются суммы по зарегистрированным счетам-фактурам? 

Сатин Д.С.: Прежде всего во избежание технических ошибок в представленной декларации по НДС мы рекомендуем проверить информацию о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов. Можно воспользоваться, например, онлайн-сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru).

Если расхождения в сведениях об операциях контрагентов будут все-таки выявлены, то мы их делим на две категории. Первая это технические ошибки, так называемые "ошибки ввода", которые не имеют высокого приоритета в отработке. Ошибки в номере, дате счета-фактуры или в другом реквизите, не влияющем на сумму налога, мы рассчитываем устранять на этапе запроса пояснений. При этом налогоплательщику представится возможность направить в налоговый орган формализованные пояснения без каких-либо налоговых последствий. Для этого надо будет указать в специальной рекомендованной форме корректные сведения и направить их по ТКС через оператора электронного документооборота в налоговые органы. Представлять уточненную налоговую декларацию по НДС в таком случае не требуется.

Если же расхождения вызваны неверным расчетом суммы налога или счет-фактура отражен ошибочно, то в соответствии со статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо будет представить уточненную налоговую декларацию по НДС. И здесь предусматривается новый подход. Теперь допускается представление уточненной налоговой декларации "на дельту". То есть в уточненной налоговой декларации заполняются только те разделы, в которые внесены исправления. Подробнее порядок заполнения налоговой декларации изложен в приказе ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Ведущая: Дмитрий Станиславович, благодарим Вас за Ваш содержательный комментарий!