Новости и аналитика Интервью Практика применения мер антимонопольного реагирования на территории Московской области

Практика применения мер антимонопольного реагирования на территории Московской области

Предлагаем ознакомиться с видеозаписью интернет-интервью.

21 октября 2013 года в 14-00 часов в ИА "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области Башлаковым-Николаевым Игорем Васильевичем.

Тема интернет-интервью: "Практика применения мер антимонопольного реагирования на территории Московской области".

Антимонопольное регулирование в настоящее время является одной из наиболее сложных сфер правового регулирования в Российской Федерации. Процессы, связанные с развитием конкуренции, ограничением и пресечением монополистической деятельности, формированием и функционированием товарных рынков, имеют большое значение для экономического развития государства.

Правовое регулирование обеспечения конкуренции и ограничения монополистической деятельности в РФ осуществляется на основе Конституции РФ (Статья 8 Конституции закрепляет основополагающий принцип рыночной экономики - свободу конкуренции, п. 2 ст. 34 содержит запрет экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Согласно ст. 74 на территории РФ провозглашается существование единого экономического пространства в государстве - необходимое условие поддержки конкуренции); ряда антимонопольных норм, содержащихся в Гражданском кодексе РФ (статьи 10, 1222, 1252); специальных антимонопольных законов: Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также рядом иных нормативных актов разной юридической силы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ФАС России, осуществляющим свою деятельность на территории Московской области.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области было образовано в 2008 году в результате разделения Управления ФАС по городу Москве и Московской области на два обособленных территориальных органа. Данная реорганизация была проведена с целью повышения эффективности работы Федеральной антимонопольной службы России в центральном столичном регионе.

Московское областное УФАС России осуществляет следующие функции: контроль за соблюдением антимонопольного законодательства; контроль за размещением государственного и муниципального заказов; контроль за соблюдением законодательства о естественных монополиях; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе; контроль за соблюдением законодательства о государственных и муниципальных услугах; контроль за соблюдением законодательства о торговой деятельности.

С учетом того, что федеральное антимонопольное законодательство постоянно совершенствуется, вопросы, касающиеся деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области, проведения на территории Московской области мероприятий государственного антимонопольного контроля, пресечения нарушений законодательства о рекламе, рассмотрения жалоб на размещение государственного и муниципального заказов, осуществляемых на территории Московской области, а также в городе Москве государственными и муниципальными органами Московской области, вызывают значительный интерес.

В ходе предстоящего интернет-интервью планируется проанализировать основные направления деятельности, цели и задачи Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области, складывающуюся практику Московского региона по применению мер антимонопольного реагирования, а так же иные вопросы и проблемы антимонопольного законодательства. На эти и другие актуальные вопросы интернет-аудитории в ходе интернет-интервью ответит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области Игорь Васильевич Башлаков-Николаев.

Стенограмма интервью будет размещена на сайте ИА "ГАРАНТ" www.garant.ru