Новости и аналитика Интервью О последних изменениях в сфере досудебного урегулирования налоговых споров

О последних изменениях в сфере досудебного урегулирования налоговых споров

Суворова Е.В. Предлагаем ознакомиться с видеозаписью интернет-интервью.

17 сентября 2013 года в 10.00 часов в ИА ГАРАНТ состоялось интернет-интервью с начальником Управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы Суворовой Еленой Владимировной. Совместно с Суворовой Е. В. в интернет-интервью примет участие заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы Казанский Дмитрий Михайлович.

Тема интернет-интервью: "О последних изменениях в сфере досудебного урегулирования налоговых споров".

С 1 января 2014 года в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», досудебный порядок обжалования станет обязательным для всех налоговых споров. До 1 января 2014 года этот порядок распространяется только на решения, вынесенные по результатам налоговых проверок.

При этом важно, что только определенные обращения, попадающие под специальное понятие «жалобы», введенное Законом, будут рассматриваться в установленном НК РФ порядке. Это обращения, содержащие информацию о нарушении прав налогоплательщика каким-либо актом налогового органа, действиями (бездействием) его должностных лиц.

Жалобы, обращения, заявления, поданные в соответствии с положениями иных федеральных законов и нормативных правовых актов, не рассматриваются в установленном НК РФ порядке, и на них правило об обязательном досудебном обжаловании не распространяется.

Законом также введена ускоренная процедура рассмотрения споров по обжалованию действий и бездействия должностных лиц налоговых органов.

Кроме того, налогоплательщики в соответствии с положениями Закона имеют возможность представления дополнительных документов к жалобе. Данные документы могут быть рассмотрены вышестоящим налоговым органом в том случае, если налогоплательщик обоснует причины их непредставления.

Подробные разъяснения этих и других нововведений Закона № 153-ФЗ в ходе интернет-интервью осветит начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы Суворова Елена Владимировна.

Стенограмма интервью будет размещена на сайте ИА "ГАРАНТ" www.garant.ru