Парад безопасности

С 21 мая в Москве на территории главной выставочной площадки России, на ВВЦ, в соответствии с распоряжением Правительства РФ стартует четырехдневный VI Международный салон "Комплексная безопасность – 2013". Среди его организаторов: Министерство внутренних дел РФ, Пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ФГУП "Рособоронэкспорт", а инициатором является Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Представительный и зрелищный форум поддерживает Совет безопасности РФ и Антитеррористический центр СНГ. Слово главным устроителям – заместителю министра МЧС России генерал-полковнику внутренней службы Александру Петровичу Чуприяну.
 
Нам есть, что сказать

– Согласно статистике прошлого года Салон посетило около 15 500 только специалистов отрасли из 54 стран мира. Порядка полутысячи компаний-экспонентов. Александр Петрович, как удается привлечь и удерживать внимание такой внушительной профессиональной аудитории?

– Цель любой выставки – показать современные технологии, новинки техники, нестандартные решения. Для нас, как идеологов и организаторов ISSE, это еще и отчет перед государством о проделанной работе за год: куда пошли федеральные средства, выделенные в рамках целевых программ; это отчет перед страной о том, что мы уверенно держим руку на пульсе, высвечивая приоритеты развития МЧС России в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Безусловно, существуют суммы контрактов, квадраты площади, количество экспонентов, развернутая деловая программа "Комплексной безопасности", – и то и другое у нас в положительной динамике. Мы проводим Салон уже шестой год, уверяю, МЧС России есть, что сказать и показать.

Для меня лично, деловой успех выставки измеряется заинтересованными людьми. Вот серьезнейший критерий: к нам приезжают для общения, чтобы сверить часы, понять и задать на будущее собственный вектор развития. Второе, фактор полного доверия бизнеса федеральным властям.

– МЧС России вкладывает значительные суммы в модернизацию и переоснащение техники, оборудования, экипировки. Компании-экспоненты едут на ежегодный смотр в надежде на госзаказы. Своеобразной репетицией "Комплексной безопасности" служит ноу-хау чрезвычайного ведомства – День инноваций и передовых технологий (состоялся 29 апреля на базе ФГБУ ВНИИПО МЧС России – прим. автора). Каковы ваши впечатления?

– МЧС России – единственное министерство, которое активно демонстрирует свои разработки. День инноваций – камерная "ярмарка" для людей творческих, тех, кто систематически работает на поле поиска новейших технологий; это, если угодно, "входной билет" в МЧС России как к государственному заказчику. Причем компании-разработчики приезжают сюда на абсолютно бесплатной основе, чтобы декларировать все идеи, которые они планируют воплотить, "запустить" на конвейер. Мы очень этому рады, потому что чем больше точек соприкосновения, тем вернее общий знаменатель – безопасность человека, всего, что его окружает.

Разумеется, существуют новаторы в чистом виде, которые успокаиваются, создав удачный опытный образец, но в большинстве своем каждый заинтересован, чтобы его дитя развивалось. День инноваций является первым шагом в большой, серьезной работе. К "Комплексной безопасности", выражаясь языком спорта, как к высшей лиге, уже другой подход: выставка собирает всех начальников территориальных управлений МЧС России, из других министерств и ведомств, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Одно из основных сегодняшних тематических направлений – безопасность и защита населения на муниципальном уровне. Крымские события наглядно показали, что на местах есть еще достаточно много нерешенных вопросов, и силами одного МЧС их не одолеть. Существуют еще муниципальные и субъектовые силы и средства. И начальник территориального органа управления может и должен повлиять на бюджет этих составляющих. На Салон мы активно приглашаем губернаторов, полпредов, чтобы наглядно продемонстрировать современные возможности сферы безопасности. Выставка вырабатывает комплексный подход ко всей работе, включая экономический блок, динамику развития фундаментальной науки, совершенствование системы образования и, как следствие, кадровой политики. Без этого уже невозможно.
 
Бизнес государственной важности

– Какие значимые контракты вы отметили по прошлому году?

– Мы достаточно неплохо продвинулись по пожарной технике. Мы берем лучшие технологии из-за рубежа, появляются совместные предприятия, но и про родные КамАЗы, Уралы не забываем. Много российских технических наработок будет "защищать" Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2014.

– Заметно выделяются на экспозициях красавцы-мотоциклы BMW. Почему именно баварцы?

– К сожалению, высококлассных мотоциклов на потоке в России не выпускается. Поэтому мы переоснащаем европейскую технику. Когда немцам показали их машину, переделанную под наши нужды, то спецы сказали: такого класса BMW еще не видели. Между тем красота эта не столько внешняя, сколько внутренняя. Когда с помощью такого мотоцикла сотрудник МЧС может намного быстрее помочь человеку, попавшему в беду, – это означает, что мы на правильном пути.

– Российский, а возможно, и стран СНГ малый и средний бизнес участвует в Салоне?

– Наивно было бы понимать, что мы заинтересованы только во взаимодействии с большим производством. На Салоне представлена масса образцов продукции, выпускаемых средними предприятиями, например, средства экипировки и оборудование. Аварийно-спасательный инструмент у нас просто замечательный, а 20 лет тому назад приходилось самим придумывать, модернизировать. Поверьте, все было настолько тяжеленное, что невозможно было поднять и вдвоем! Сейчас же все автономное, на аккумуляторах, даже под водой режет. До недавних пор это казалось фантастикой. Без участия малого и среднего бизнеса многое на Салоне просто бы не состоялось: экипировка полностью, много различного аварийно-технического оборудования, аварийно-спасательного вооружения, тяжелорукавное хозяйство, производство средств защиты органов дыхания, приборные доски, водолазное оборудование и др. Еще один позитивный пример – палаточные городки. Мы стремительно отходим от огромных, тяжелых, армейских палаток. Сейчас это уже целая инфраструктура, начиная от медицинского и психологического обеспечения, питания, детского блока и пр. Очень рекомендую органам территориального управления, губернаторам обратить на эти образцы особое внимание. А подвижные пункты управления ЧС – это то, что должно быть на вооружении каждого субъекта!
 
Сотрудничество силовиков

– Подготовка форума подобного уровня требует соответствующих, значительных организационных затрат, не так ли?

– Статус салона – международный. Круг профессионалов на сегодня сложился, поэтому мы можем и должны отбирать из лучших. Это качественный показатель каждодневной работы чрезвычайного министерства. На карте России появились совершенно новые имена компаний-разработчиков, производителей специализированной продукции в сфере безопасности. Например, арктическая тема в полном развитии линейки вездеходной техники – от легкой до тяжелой. Здесь мы впервые испытываем оборудование, машины совместно с Министерством обороны. Хочу подчеркнуть, что Минобороны впервые принимает участие в учениях, проводимых в рамках "Комплексной безопасности". За глянцем сверкающих мощных аппаратов и демонстрацией новых технологий развернется настоящая боевая проверка на полигонах. Причем с пристрастием. Это жизненно важно. У МЧС России есть много задач, пограничных с другими министерствами. Скажу больше, наш статус и философия принципиально не позволяют быть сторонними наблюдателями.
 
Поклонимся великим тем годам

– Мы привыкли испытывать державную гордость, наблюдая за стройными рядами военной техники на Параде Победы. Насколько корректно, на ваш взгляд, вести параллель между 9 мая и боевым смотром на "Комплексной безопасности"?

– МЧС России – молодое ведомство, но с богатейшей историей. Считаю, что популяризация музеев – тоже терапия безопасности. Мы за связь поколений. Как же можно предков подвести?! МЧС России честно пишет историю, скрывать-то нечего.

Есть предельно ясно выраженная тенденция открытости министерств страны, созданных для народа, во имя его благополучия. Поэтому демонстрируя как военную, так и мирную мощь нашего государства, мы держим отчет перед обществом. Такими мероприятиями мы стимулируем ученых и производителей, нам остро требуется ускорение технологического процесса. Конечно, на апробацию инноваций нужны десятилетия, чтобы "обкатать" все опытные образцы. Мы открыты для экспериментов.

Мы работаем на общество. Количество участников салона увеличивается, а значит, нам все больше доверяют. За новыми партнерствами – производственные мощности, рабочие места, налоговые отчисления.
 
Ответственность перед жизнью

– Предположу, коэффициент эффективности МЧС России – это спасенная человеческая жизнь?

– Пожалуй, да. Например, в пожарную бытность на собственных руках спас троих человек, и этим горжусь. В масштабах ведомства лично знаю десятки, сотни героев, сделавших во сто крат больше! Честное слово, существует высшая радость – понимание, что благодаря твоим усилиям продолжена Жизнь. А чисто арифметически с удовольствием проигрываю нашим славным огнеборцам и спасателям (улыбается – прим. автора). В России полыхает все еще большое количество пожаров, растет кривая по ДТП, что говорить, и ЧП предостаточно. Для того Бог и создал спасателей, чтобы мы вовремя помогали людям. Россия огромная, дел много! Выше были затронуты вопросы Арктики, но мы занимаемся и югом, а это совершенно иные задачи, новые разработки.

По вездеходной технике у нас уже появилась целая линейка – "водные" новинки – суда на воздушных подушках. Особо актуален такой блок, как военизированная горно-спасательная часть (образцы снаряжения и технологии на Салоне будут широко представлены). Мы впервые под флагом Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации выставим водолазную технику для погружения на различные глубины. Многие вопросы будут обсуждаться в рамках деловой программы.

Расскажу подробнее о замечательном новшестве – конкурсе "Есть идея". Объявив его буквально в конце января, мы получили около 150 заявок от рядового до генерала. Большое жюри отобрало 15 самых идейных, которых на Салоне обязательно отметим, затем выпустим каталог и на жизнеспособность проверим. Мы расцениваем "Комплексную безопасность", в том числе как платформу идей.

– Суперсовременная техническая категория – робототехника. Какой он, самый совершенный робот МЧС России?

– Самого-самого не существует, мы же реалисты. Сегодняшний робот, условно крайний, поступая в подразделение, уже будет расходиться по возможностям с перспективным образцом 2014 года. Мне это нравится, потому что если мы успокоимся и скажем, – да, это наши сапоги, – то будем пожизненно их носить. Застой! А могут ли быть таковые явления в коллективе ищущем, творческом, который ставит своей задачей спасение людской жизни? Исключено.

В прошлый раз мы вовлекли, например, в выставочный марафон ВДПО. На Дне инноваций оно демонстрировало быстровозводимые пожарные части, а сейчас должно показать наработки всей стране, доказать, что подобные технологии в силу своей экономичности – уже насущная потребность.
 
Исключительно для людей

– Какие разделы салона можно порекомендовать для просмотра рядовым посетителям, не специалистам?

– Лучшие историки – это дети. Обязательно возьмите с собой ребенка, пусть маленький человечек сам поведет вас туда, куда сочтет нужным. Салон – вот тот редкий случай, когда мы разрешаем буквально "затоптать" нашу технику, можно будет облазить все. Мы поднимем на высоту, прокатим, "подружим" с настоящими боевыми роботами. Ребятня сможет понажимать кнопочки, попытаться управлять спецтехникой. Даже примерить пост министра чрезвычайного ведомства со всем его "войском". Планируется много компьютерных развлечений, а также обучение населения, школьников. Мы продемонстрируем элементы пожарно-прикладного спорта, где будут бегать наши молодые спортсмены. Устраиваем соревнования по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, соберутся команды из всех федеральных округов. Впервые приглашены две московские школы, простые ученики которых будут участвовать в состязаниях по полной, например, деблокировать пострадавших. Все будет по-взрослому! Вот вам профориентация в действии.

– Было бы замечательно, если такие спортивные, познавательные и одновременно развлекательные программы для ребят шли постоянно. Чем не комплексное воспитание ОБЖ?

– Есть в задумках проект создания целой планеты МЧС с развлекательно-познавательными комплексами для детей. Этот проект требует серьезных инвестиций, но востребованность профилактики и обучения ОБЖ в игровой форме очевидна.

– Вижу, вот и кружка у вас, Александр Петрович, с секретом (по окончании диалога чашка с триколором стала черной, словно погасла. – Ред.). Тоже инновация?

– Так точно. Термокружка с именем владельца и общим для МЧС России слоганом: "Везде там, где вы нуждаетесь" двойного назначения. Как наше чрезвычайное министерство там, где в нем нуждаются. Служить в ведомстве – это непрерывная инициатива, поиск новых решений, постоянная готовность помочь ближнему. А Салон, который готовится ровно год, еще не успевает закончиться, как начинаешь думать, чем удивить посетителей в следующем?! Если спросите меня об удовлетворенности от организации и проведения Салона, то в целом – да. Хотя после каждой выставки на фоне общей эйфории осознаю, что самое интересное впереди. Есть к чему стремиться "Комплексной безопасности – 2014".
 
Для справки

Основная экспозиция развернута на территории всего Всероссийского выставочного центра (общая площадь – 238 га) в новом выставочном комплексе, павильоне № 75. Мероприятия выставочной и деловой программы ISSE-2013 пройдут во многих павильонах и конференц-залах ВВЦ. Демонстрационная программа предприятий-участников, спецподразделений МЧС России, МВД России, Пограничной службы ФСБ России и Внутренних войск МВД России в рамках Салона пройдет на оборудованном полигоне в Ногинском районе Московской области. В работе Салона, в том числе и в мероприятиях торжественного открытия, примут участие руководители министерств Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, ведущие специалисты, эксперты, разработчики и производители продукции в сфере безопасности.
 
Екатерина Алексеева, ФГБУ "Объединенная редакция МЧС России"