Новости и аналитика Интервью Декларационная кампания 2013 года

Декларационная кампания 2013 года

10 апреля в 15.00 часов при участии ИА "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Марины Викторовны Третьяковой.

Тема интернет-интервью: "Декларационная кампания 2013 года".

Ведущая интернет-интервью: Карпунина Наталия – руководитель группы Департамента правового обеспечения ИА "ГАРАНТ".

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория и пользователи справочно-правовой системы "ГАРАНТ"! Наш собеседник сегодня – Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Марина Викторовна Третьякова. Марина Викторовна, к началу интервью от москвичей поступило несколько десятков вопросов, касающихся порядка декларирования доходов, применения патентов, получения налоговых вычетов и другие. А в начале нашей беседы хотелось бы узнать насколько успешно проходит Декларационная кампания в этом году.

М.В.Третьякова: Добрый день! Декларационная кампания в самом разгаре. За три месяца, прошедших с ее начала, по состоянию на 1 апреля 2013 года, налогоплательщиками представлено свыше 98 тысяч деклараций, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из представленных деклараций более 70% – это декларации, в которых заявлены имущественные и социальные налоговые вычеты. В целом же, сумма к доплате по декларациям о доходах физических лиц (3 – НДФЛ) составляет 3,5 млрд рублей.

В дополнение к цифрам, которые уже сами по себе показывают положительную динамику нынешней декларационной кампании, хочу отметить, что московское Управление всегда уделяет особое внимание подготовке и проведению ежегодных декларационных кампаний и разъяснительной работе среди налогоплательщиков, поскольку налог на доходы физических лиц – это, как известно, весомый источник формирования доходной части бюджета города.

Ведущая: Марина Викторовна, как Вы сейчас сказали, московские налоговики большое внимание уделяют разъяснительной работе среди налогоплательщиков. Какие из этих методов вы считаете наиболее эффективными?

М.В.Третьякова: На мой взгляд, некорректно проводить разделение способов информирования налогоплательщиков на эффективные и неэффективные, поскольку разъяснительная работа среди налогоплательщиков, как правило, носит комплексный характер и неизменно направлена на разъяснение налогового законодательства и повышение налоговой культуры москвичей.

Мы хорошо понимаем социальную значимость информационной составляющей в нашей работе, поэтому наряду с традиционными способами, такими как стенды, памятки, лекции и семинары, активно участвуем в он-лайн и пресс-конференциях, брифингах и "круглых столах". Проводим эфиры на радио, федеральных и московских телеканалах. Регулярно публикуются комментарии специалистов по вопросам налогообложения.

Много полезной информации можно получить воспользовавшись нашим сайтом и электронными сервисами. У москвичей наиболее востребованы сервисы: "Узнай свою задолженность", "Проверь себя и контрагента", "Электронная регистрация".

При поддержке Правительства Москвы информация о проведении декларационной кампании размещена на рекламных щитах, озвучивается в вестибюлях метрополитена и транслируется на мониторах наземного городского транспорта.

Особое внимание мы уделяем практической помощи налогоплательщикам по заполнению налоговых деклараций. Кроме администраторов в операционных залах работают консультанты.

В апреле, для удобства налогоплательщиков инспекции работают в особом режиме. Прием физических лиц ведется с 9-00 до 20-00 часов, каждую субботу с 9-00 до 15-00 час.

Ведущая: Недавно прошла Всероссийская акция "День открытых дверей". Каковы результаты этого мероприятия, насколько активны москвичи в эти дни?

М.В.Третьякова: Дни открытых дверей мы проводили в четвертый раз. Эта уже вторая акция, которая организована совместно с Правительством Москвы. Ее участниками стали свыше 23 000 налогоплательщиков, что значительно превышает показатели прошлого года.

Горожане получали консультации о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, представления декларации по форме 3-НДФЛ, получения налоговых вычетов, им демонстрировали возможности онлайн-сервисов ФНС России.

Москвичи, получающие доход от сдачи жилых помещений в аренду, при наличии необходимых сведений и документов имели возможность представить в налоговый орган заполненные декларации по налогу на доходы физических лиц. В случае необходимости инспектора помогали заполнить декларацию и давали практические рекомендации. В эти дни посетили инспекции и заполнили декларации 800 граждан, получивших доходы от аренды имущества. Всего же только по вопросам декларирования доходов в инспекции обратилось свыше 3500 налогоплательщиков.

Ведущая: Марина Викторовна, а теперь давайте перейдем к вопросам налогоплательщиков. И первый вопрос жителя Фили-Давыдково.
"Я в 2008 году от имени своего несовершеннолетнего ребенка заключил договор долевого участия в строительстве и заплатил деньги. Квартира была передана для оформления в собственность в 2012 году. К этому моменту ребенок стал уже совершеннолетним. Могу ли я получить имущественный вычет, поскольку я платил за несовершеннолетнего ребенка?"

М.В. Третьякова: К сожалению, в данной ситуации этим вычетом Вы воспользоваться не сможете. Постановлением Конституционного суда № 6-П предоставлено право родителя получить имущественный налоговый вычет по его расходам на приобретение квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка. Такой вычет предоставляется при наличии права на его получение, т.е. при наличии, в Вашем случае, акта приема-передачи квартиры. В связи с этим, возраст ребенка определяется на момент возникновения права на получение вычета – даты акта приема-передачи квартиры. А к этому времени Ваш ребенок стал уже совершеннолетним.

Ведущая: Вопрос москвички Тамары Ивановны. "После рождения второго ребенка для улучшения жилищных условий я взяла ипотечный кредит на приобретение квартиры. Для того, чтобы быстрее погасить кредит я воспользовалась средствами материнского капитала. Смогу ли я получить имущественный вычет в этом случае?"

М.В. Третьякова: Налоговым кодексом прямо указано, что имущественный налоговый вычет не предоставляется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Независимо от того, направляются ли средства материнского капитала непосредственно на приобретение жилого помещения или на погашение кредита, полученного для приобретения жилого помещения, налоговые последствия использования материнского капитала должны быть одинаковыми. Таким образом, если Вы погашаете ипотечный кредит частично средствами материнского капитала, по этой сумме расходов вычет Вам не может быть предоставлен. По сумме, направленной на погашение кредита за счет Ваших собственных средств, вычет Вы получить сможете. В то же время, если средства материнского капитала направляются исключительно на погашение процентов по ипотечному кредиту, то по сумме этих расходов вычет может быть предоставлен поскольку Кодексом расходы по уплате процентов по целевым кредитам на приобретение жилья выделены в отдельную группу.

Ведущая: "Работодатель сообщил мне, что налог из моих доходов за 2012 год удержан не в полном объеме. Что я должен предпринять в этом случае?" – такой вопрос прислал менеджер частной фирмы Александр Филиппов.

М.В.Третьякова: В этом случае Вы должны самостоятельно уплатить налог. Для этого необходимо в срок не позднее 30 апреля 2013 года представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту Вашего учета. Сумма налога, подлежащая уплате, уплачивается в срок не позднее 15 июля 2013 года.

В случае несвоевременного представления налоговой декларации, налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности, установленной статьей 119 НК РФ.

Ведущая: Марина Викторовна, как всегда много вопросов поступает от москвичей, которые собираются воспользоваться имущественными вычетами. В связи с этим, поясните, в какой срок необходимо представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц?

М.В.Третьякова: В данном случае срок подачи налоговой декларации не ограничивается 30 апреля.
Срок подачи декларации ограничен тремя годами с момента уплаты налога, подлежащего возврату в связи с предоставлением налоговых вычетов. Декларация может быть подана в любое время в течение этого срока.

Ведущая: Марина Викторовна, Евгений из района Люблино спрашивает: "Я собираюсь продать квартиру. Должен ли я декларировать доход от продажи. Располагают ли налоговые органы информацией о лицах, продающих недвижимое имущество?"

М.В.Третьякова: Информация о лицах, продающих недвижимое имущество, ежегодно представляется Управлением Росреестра по г. Москве и, конечно же, налоговыми органами проводится постоянная работа по привлечению таких лиц к декларированию доходов и уплате налога.
К сожалению, Евгений не уточнил, сколько лет он владеет квартирой. Если Вы, Евгений, владели квартирой более трех лет, то декларацию представлять не надо, так как доходы, полученные от продажи такого имущества, освобождены от налогообложения.
А если Вы собираетесь продавать квартиру, которая находилась в собственности менее трех лет, то Вы обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от продажи.

Ведущая: Марина Викторовна, москвичка Татьяна Савушкина слышала, что в налоговое законодательство внесены изменения, касающиеся применения патентов. Расскажите, пожалуйста, кто может осуществлять деятельность по патенту? Какие патенты, исходя из практики, наиболее востребованы?"

М.В.Третьякова: Осуществлять деятельность с применением патента могут только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Начиная с 2009 года, индивидуальными предпринимателями применялась упрощенная система налогообложения на основе патента.

С 2013 года вместо указанной системы налогообложения применяется патентная система налогообложения, введенная в действие Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым НК РФ дополнен главой 26.5 "Патентная система налогообложения".
В октябре 2012 года Правительством Москвы принят Закон г. Москвы от 31 октября 2012 г. № 53 "О патентной системе налогообложения", регламентирующий 65 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. При применении патентной системы налогообложения уплачивается только стоимость патента. Заполнять и представлять налоговую декларацию не требуется.

В 2012 году в Москве было выдано свыше 12 тыс. патентов. Больше половины от выданных в прошлом году патентов получили частные перевозчики. На втором месте по популярности – сдача внаем собственного недвижимого имущества – примерно 20% от выданных патентов.

Ведущая: Марина Викторовна, если я правильно поняла, теперь физические лица, предполагающие сдавать внаем, допустим, свою квартиру, могут приобрести патент?

М.В.Третьякова: Совершенно верно. Прежде всего, таким гражданам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого следует обратиться в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве с заявлением, копией паспорта и документом об уплате государственной пошлины.
С 1 января 2013 года годовая стоимость патента по этому виду деятельности в Москве составляет 60 тысяч рублей на один объект.

Дополнительную информацию москвичи могут найти на сайте Управления. Для оказания помощи физическим лицам, сдающим в аренду недвижимое имущество, на сайте создана специальная рубрика "Исчисление налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества". В помощь индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, создана рубрика "Патентная система налогообложения".

Ведущая: Антон Сергеевич – индивидуальный предприниматель из "новой" Москвы интересуется: "Поменялась ли форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в этом году?"

М.В.Третьякова: Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в этом году не изменилась. Более подробная информация о форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядке ее заполнения размещена на официальных Интернет – сайтах ФНС России и Управления.

Ведущая: Марина Викторовна, к сожалению, за короткое время интервью нам не удалось задать все вопросы, интересующие интернет-аудиторию сайтов Управления ФНС России по г. Москве и ИА "ГАРАНТ". Надеемся, что в этом году мы проведем еще не одну встречу.

М.В.Третьякова: Большое спасибо москвичам за актуальные вопросы по теме сегодняшнего интернет-интервью. Могу вас заверить, что ни один из вопросов, которые мы сегодня не успели рассмотреть, не останется без ответа. В ближайшее время на них ответят специалисты Управления.