Новости и аналитика Интервью Реформа ККТ: итоги первого этапа

Реформа ККТ: итоги первого этапа

Иван ШульгаДо 1 июля 2017 года все организации, применяющие ККТ, должны были перейти на онлайн-кассы (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 290-ФЗ). По мнению налоговых органов, уже сейчас налогоплательщики могут оценить преимущества применения этой технологии. В частности, они отмечают, что теперь пользователь ККТ может сэкономить на кассовом оборудовании, дистанционно зарегистрировать ККТ, удаленно контролировать поступление выручки и т. д. Заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Иван Шульга рассказал порталу ГАРАНТ.РУ об итогах работы налогового органа по переходу на новый порядок применения ККТ.

Иван Владимирович, Москва один из первых городов, который принял участие в эксперименте ФНС России в 2014-2014 годах по внедрению новой ККТ. Расскажите, упростило ли участие в эксперименте реализацию уже новой редакции Федерального закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон №54-ФЗ)?

Город Москва и ряд регионов в 2014-2015 годах принимали участие в Эксперименте по внедрению новой контрольно-кассовой техники, который проводился ФНС России. В первую очередь отмечу, что уже в 2014-2015 годах в рамках проведения эксперимента на территории Москвы к ОФД было подключено 1393 единицы ККТ, принадлежащих 553 участникам. В эксперименте участвовали такие крупные торговые сети как "Азбука Вкуса", "Дикси", "М-Видео", "Снежная Королева", "Спортмастер", "Мегафон-Ритейл", "Метро Кеш и Керри", "X5 Retail Group" и другие. Субъекты предпринимательской деятельности смогли на личном опыте убедиться в преимуществах технологии автоматической передачи информации.

Целью Эксперимента являлось определение финансовой эффективности и удобства применения технологии автоматической передачи информации о проведенных расчетах непосредственно в налоговые органы. Столичными налоговыми органами проводилась работа по информированию налогоплательщиков о преимуществах применения этой технологии, которая позволяет и экономить на кассовом оборудовании, и дистанционно регистрировать ККТ, и осуществлять удаленный контроль выручки.

Проведенный Эксперимент показал, что современный уровень развития технологий позволяет существенно упростить действующий порядок применения ККТ и одновременно повысить его эффективность, причем как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, о чем свидетельствует мировой опыт.

Что представляет собой реформа по переходу на новый порядок применения ККТ?

Законом № 290-ФЗ, внесшим изменения в Закон № 54-ФЗ, установлен новый порядок применения ККТ. Напомню, Закон № 54-ФЗ определяет правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, 1 июля 2017 года согласно Закону № 290-ФЗ завершен  первый этап перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая обеспечивает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, модернизировали имеющийся парк ККТ или поменяли его на новые онлайн-кассы.

На втором этапе реформы, в течение следующих восьми месяцев, предстоит переход на новые онлайн-ККТ налогоплательщиков, которые пока освобождены от обязанности применять ККТ. Напомню, что некоторые предприниматели до 1 июля 2018 года в соответствии с Законом № 290-ФЗ могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги). В их числе: организации и ИП, применяющие патентную систему налогообложения, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса, выполняющие работы, оказывающие услуги населению и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (ч. 7, ч. 8, ч. 11 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Тем самым до указанной даты для вышеперечисленных категорий налогоплательщиков отложено обязательное применение онлайн-касс.

Какая работа проведена налоговыми органами на первом этапе перехода на новый порядок применения ККТ?

Хочется отметить, что непосредственно ФНС России проделана большая работа по переходу на новый порядок применения ККТ, а именно:

  • На сайте ФНС России в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)" созданы подразделы: "Реестр контрольно-кассовой техники", "Реестр фискальных накопителей", "Реестр операторов фискальных данных" и "Реестр экспертных организаций". В настоящее время вышеуказанные реестры содержат информацию о 100 моделях ККТ (это 37 производителей ККТ), о 4 (четырех) моделях фискального накопителя (3 производителя), о 14 организациях (ОФД), которым выданы разрешения на обработку фискальных данных и о 7 экспертных организациях.
  • Для налогоплательщиков запущен сервис проверки подлинности ККТ и ФН (еще до покупки можно проверить легальная ли касса и содержится ли она в реестре), а также сервис электронной регистрации ККТ (кассу теперь можно зарегистрировать как при визите в налоговую, так и при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте налоговой службы).

Электронный информационный обмен между налоговиками и бизнесом усовершенствован. Сервисы ФНС России "Личный кабинет юридического лица" и "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" расширены и содержат функционал в части ведения кабинета ККТ. В дальнейшем предполагается совершенствование информационного обмена между налоговыми органами и субъектами предпринимательской деятельности – пользователями личных кабинетов.

В частности, банки через "Личный кабинет юридического лица" уже направляют в адрес налоговых органов список автоматических устройств для расчетов. Организации и предприниматели смогут сообщать о нарушениях законодательства о применении ККТ.

  • Сделано мобильное приложение по проверке чеков, который бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay, и теперь с помощь предоставленного сервиса можно проверить легальность чека и выдавшей его кассы, а также получить его в электронном виде.

Теперь покупателям дается возможность провести проверку чека с использованием мобильного приложения, а так же получения электронного чека для решения внутренних задач (бюджет семьи и т.д.). Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью мобильного приложения. Так же можно проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его в электронном виде на электронную почту или номер телефона.  

Можно сказать, что на первом этапе реформы первостепенной задачей налоговых органов стала работа по информированию по переходу на новый порядок применения ККТ?

Да, более того, Управление по г. Москве, понимая ответственность, стоящую перед налоговыми органами, осознавая сложность переходного периода, делает максимально возможное для обеспечения и побуждения налогоплательщиков к заблаговременному переходу на онлайн-кассы. В Управлении ФНС России по г. Москве создан оперативный штаб по обеспечению перехода на новый порядок применения ККТ, который на протяжении почти двух лет взаимодействовал с налоговыми органами города Москвы, организовывал  семинары и совещания по проблемным вопросам. Также на базе Управления ФНС России по г. Москве создан открытый класс, где проводятся встречи с налогоплательщикам и представителям объединений предпринимателей по разъяснению особенностей нового порядка применения ККТ, и действует рабочая группа по вопросу организации перехода на новый порядок применения ККТ с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаила Вышегородцева.

Какие перспективы у реформы ККТ в России?

Во-первых, реформа позволит заменить весь парк старых кассовых аппаратов новыми онлайн-кассами, а данные о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов уже направляются в режиме реального времени (онлайн). Это позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля над применением ККТ, а также сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств.

Во-вторых, на рубеже цифровой экономики, реформа делает более прозрачными отношения с налогоплательщиками. Технологии больших данных позволяют нам встроиться в естественную среду налогоплательщика и сделать уплату налогов более удобной. Напомню, что сегодня на сайте ФНС России функционируют порядка 50 сервисов, благодаря которым решить задачи, связанные с налогами можно не приходя в налоговую инспекцию. За мобильностью и доступностью будущее страны.

По состоянию на 26 октября 2017 года на территории г. Москвы зарегистрировано 172 379 единиц ККТ, из них через личный кабинет – 157 341 единица ККТ, подано заявлений на бумажном носителе – 15 038.

Электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ актуальна и представляет удобство как налогоплательщикам, так и налоговым органам.

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Читайте также:

Легальность кассового чека можно проверить по его реквизитам

Финансисты напомнили об обязательных реквизитах, которые должен содержать кассовый чек

О несоответствии содержания чека законодательству следует сообщить в ФНС России с помощью мобильного приложения.

При приеме членских и вступительных взносов ККТ применять не требуется

При приеме членских и вступительных взносов ККТ применять не требуется

Данная процедура не является приемом или выплатой денежных средств за реализуемые товары.