Новости и аналитика Инфографика Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей

Родители должны содержать своих детей, не достигших совершеннолетия. Если эта обязанность не исполняется, то с нерадивого родителя можно потребовать уплаты алиментов в судебном порядке.

Они могут быть взысканы как в долях от получаемого дохода, так и в твердой денежной сумме. Но второй вариант возможен лишь при наличии определенных обстоятельств:

  • отсутствие регулярного постоянного дохода;
  • получение дохода в иностранной валюте;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если же алименты взыскиваются в долях от получаемого дохода, то их размер не может превышать 1/4 доходов на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2 на трех и более детей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Однако, судебный порядок взыскания не является обязательным. Родители вправе самостоятельно заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) без обращения в судебные органы (ст. 103 Семейного кодекса РФ). Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и не может предусматривать худших условий, по сравнению с взысканием в долях от доходов в судебном порядке.

Подробно о процедуре взыскания алиментов, – в нашей инфографике.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

 Документы по теме:

Читайте также:

Взыскание алиментов: разъяснения от ВС РФ

Взыскание алиментов: разъяснения от ВС РФ
ВС РФ обобщил практику рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на детей, а портал ГАРАНТ.РУ рассмотрел порядок разрешения наиболее интересных из описанных ситуаций.

ВС РФ обобщил судебную практику по делам о взыскании алиментов

ВС РФ обобщил судебную практику по делам о взыскании алиментов 
По данным судебной статистики, на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает.

Детским омбудсменам могут предоставить право на судебную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних

Детским омбудсменам могут предоставить право на судебную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних 
В частности, предлагается разрешить им обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов ребенка, участвовать в процессе.

Злостных неплательщиков алиментов могут лишить права на получение алиментов от детей

Злостных неплательщиков алиментов могут лишить права на получение алиментов от детей 
Сейчас дети освобождаются от уплаты алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, лишенных родительских прав.