Новости и аналитика Инфографика Признаем себя банкротом: основания и последствия

Признаем себя банкротом: основания и последствия

С 1 октября 2015 года у россиян появилась возможность воспользоваться институтом банкротства, чтобы избавиться от непосильного долгового бремени (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ). Ранее такое право предоставлялось только юридическим лицам и ИП. Теперь же стать банкротом может и физическое лицо, если совокупная сумма его задолженности перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. руб., а исполнение соответствующих обязательств просрочено как минимум на три месяца.

Следует отметить, что обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом может являться не только правом, но и обязанностью гражданина. Она возникает в случаях, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

Если же гражданин просто предвидит свое банкротство и прекратил исполнение своих обязательств, размер которых превышает стоимость его имущества, то обращение в суд является его правом, но не обязанностью.

В некоторых случаях с заявлением о признании физического лица банкротом может обратиться конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

В случае удовлетворения судом заявленных требований долги гражданина будут погашены за счет его имущества, а требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, будут погашены. Но из этого правила есть и исключения.

Так, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • гражданин допустил в деле о банкротстве неправомерные действия либо его банкротство было преднамеренным или фиктивным. Эти факты должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным актом;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду. Это обстоятельство также должно быть установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, неисполнение которого послужило поводом для инициации дела о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество и т. д.

Добавим, что некоторые требования сохраняют силу даже при признании гражданина банкротом – к ним относятся требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. 

Подробнее о том, при каких условиях можно стать банкротом и каковы последствия этого шага – в нашей инфографике.

 Нажмите на картинку, чтобы увеличить Признаем себя банкротом: основания и последствия

Документы по теме:

Читайте также:

В российское законодательство введен институт банкротства физических лиц

В российское законодательство введен институт банкротства физических лиц
Гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тыс. руб.

"Зарплатное" банкротство: дубинка работника – головная боль работодателя
29 сентября вступили в силу поправки в закон о банкротстве, которые разрешают работникам при определенных условиях инициировать банкротство своего работодателя за долги по зарплате. О том, почему такая мера может оказаться более действенной, чем привлечение руководителя организации к уголовной ответственности, и что может оказаться препятствием на пути к ее реализации, – в материале.

Хлюстов Павел,
Адвокат, руководитель Департамента по разрешению споров коллегии адвокатов "Барщевский и Партнеры"

Доценко Максим

Должники vs кредиторы: кому более выгоден новый закон о банкротстве? Часть 1

1 октября 2015 года вступит в силу так называемый "закон о банкротстве граждан", которым установлен порядок и последствия признания гражданина несостоятельным. Поэтому вопрос о балансе интересов должников и кредиторов актуален как никогда. О том, чью сторону занял законодатель при решении вопроса о подсудности таких дел, инициации процедуры банкротства и формировании конкурсной массы, – в материале.

Максим Доценко,
Генеральный директор юридического агентства "Михаил Архангел"

Доценко Максим

Должники vs кредиторы: кому более выгоден новый закон о банкротстве? Часть 2

До вступления в силу так называемого "закона о банкротстве граждан" осталось чуть менее недели скорректировать при необходимости перед размещением. Многие должники размышляют, насколько выгодными для них станут новые правила и есть ли шанс быстро избавиться от всех требований кредиторов. О том, какие долги не могут быть списаны в рамках дела о банкротстве, насколько серьезны последствия признания гражданина банкротом и почему процедура банкротства обернется для должника довольно серьезными затратами, – в материале.

Максим Доценко,
Генеральный директор юридического агентства "Михаил Архангел"

Ольга Дунаева

Личное банкротство: нюансы, о которых стоит знать

С 1 октября арбитражные суды принимают заявления о признании граждан банкротами – как от самих должников, так и от их кредиторов. Однако закон о банкротстве урегулировал не все спорные моменты признания граждан несостоятельными. Какова судьба зарплаты гражданина, которая поступает на банковскую карту, хранящуюся у финансового управляющего? Обязан ли должник подавать заявление о банкротстве, если одни нормы закона обязывают его сделать это, а другие – запрещают? Ответы на эти и другие вопросы – в материале.

Ольга Дунаева,
Специалист отдела судебного взыскания проблемной задолженности ПАО "Промсвязьбанк" (г. Ярославль)