Школа: нормы и правила

1 сентября миллионы российских детей пойдут в школу. Они будут нести портфели и ранцы, наполненные учебниками, тетрадями и письменными принадлежностями. Чтобы груз знаний не оказался для ребенка неподъемным, нужно правильно подобрать вес как учебников, так и портфеля.

К ранцам и портфелям, предназначенным для школьников начальных классов, предъявляются особые требования. Так, вес изделия не должен превышать 600-700 г, а само оно должно иметь ортопедическую (формоустойчивую) спинку. Регламентированы также высота, ширина и параметры плечевого ремня изделия. Учащиеся средних и старших классов могут использовать портфели с другими параметрами, однако их вес ограничивается 1 кг. При этом вес полного ранца или портфеля не должен быть более 10% от массы тела школьника.
Если же содержимое портфеля младшеклассника явно выше указанных весовых параметров, то в целях профилактики нарушения осанки рекомендуется приобрести ему два комплекта учебников: один – для использования на уроках в школе, второй – для выполнения домашних заданий.

Как правильно выбрать школьный ранец и определить его максимально допустимый вес, какие требования предъявляются к учебникам, расписанию занятий и школьным помещениям, узнайте из нашей инфографики.

Школа: нормы и правила

Документы по теме:
Новости по теме: