Новости и аналитика Инфографика Весенняя сессия Госдумы – 2015: итоги

Весенняя сессия Госдумы – 2015: итоги

Весенняя сессия Госдумы VI созыва длилась с 12 января по 12 июля 2015 года (Постановление Госдумы от 14 ноября 2014 г. № 5375-6 ГД). За этот период было рассмотрено 711 законопроектов и принято 278 законов. При этом Советом Федерации был отклонен лишь один закон, Президентом РФ законы по-прежнему не отклонялись. На рассмотрение было внесено 887 законопроектов, что в 1,33 раза больше, чем в осеннюю сессию.

Традиционно есть законы, которые вызвали наибольший общественный резонанс. К ним относятся законы о нежелательных организациях, праве на забвение, амнистии капиталов и другие.

Так, критические отзывы правозащитников вызвал закон о нежелательных организациях. С 3 июня 2015 года Генеральному прокурору РФ предоставлены полномочия признавать нежелательной деятельность любой иностранной или международной организации, за исключением созданных правительствами иностранных государств. Организациям, деятельность которых признана нежелательной, запрещается распространять информационные материалы (в том числе, через Интернет), работать над программами и проектами, открывать в России структурные подразделения и производить финансовые операции. За нарушение запретов установлена как административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб. (ст. 20.33 КоАП РФ), так и уголовная, предусматривающая до шести лет лишения свободы (ст. 284.1 УК РФ).

С 1 января 2016 года граждане получат право требовать от поисковых систем удаления сведений о страницах сайтов, содержащих информацию о заявителе, распространяемую с нарушением закона, являющуюся неактуальной или недостоверной. Специалисты в области компьютерных технологий неоднократно критиковали этот закон за возложение на поисковые системы несвойственных им функций. С их точки зрения, признавать информацию недостоверной или распространяемой с нарушением закона может только суд, а информация, неактуальная для одного заявителя, может оказаться полезной и необходимой для других граждан Тем не менее, после вступления закона в силу операторы поисковых систем будут обязаны исполнять заявки по удалению информации из результатов поисковой выдачи.

Очередная попытка заставить граждан вывести капиталы из тени была предпринята Госдумой в весеннюю сессию 2015 года. Граждане получили возможность добровольно задекларировать сведения о своем имуществе, счетах в банках и контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию в период с 1 июля до 31 декабря 2015 года. При этом они будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с приобретением этого имущества, совершенных до 2015 года.

Подробности законотворческой работы Госдумы в течение весенней сессии 2015 года – в нашей инфографике.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить. Весенняя сессия Госдумы — 2015: итоги

Документы по теме: Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Весенняя сессия - 2015: самые-самые законопроекты

Весенняя сессия - 2015: самые-самые законопроекты
К завершению весенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения нижней палате парламента. 

Осенняя сессия - 2014: бизнес, импорт и не только

Осенняя сессия – 2014: бизнес, импорт и не только
К завершению осенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения депутатам. 

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы 
Предлагаем подборку самых интересных и важных законодательных инициатив минувшей сессии Госдумы. 

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги
23 декабря 2013 года завершилась осенняя сессия Госдумы шестого созыва, которая длилась с 26 августа текущего года (постановление Госдумы от 11 июня 2013 г. № 2335-6 ГД "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 26 августа по 31 декабря 2013 года (осенняя сессия)"). Мы подготовили обзор самых важных и интересных законодательных инициатив минувшей сессии. 

Весенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Весенняя сессия Госдумы: подводим итоги
14 июля официально завершится весенняя сессия Госдумы, которая длится с 9 января (постановление Госдумы от 11 декабря 2012 г. N 1303-6 ГД "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 14 июля 2013 года (весенняя сессия)"). По признанию председателя Госдумы Сергея Нарышкина, эта сессия была не только одной из самых сложных, но и одной из самых продуктивных за последние годы.
За период весенней сессии в Госдуму поступило 845 законопроектов, 639 из них были рассмотрены.

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов
Физические лица смогут легализовать свое незадекларированное имущество, избежав уголовной, административной и налоговой ответственности.

Поправки в ГК РФ: обязательственное право

Поправки в ГК РФ: обязательственное право
Законные проценты, независимая гарантия, обеспечительный платеж, астрент – с 1 июня в ГК РФ.

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК
Документ в значительной степени является калькой с аналогичных разделов ГПК РФ, а нововведения, которые в нем есть, – весьма спорные.

Опционный, рамочный, абонентский – договоры, которые появятся в ГК РФ в ближайшее время

Опционный, рамочный, абонентский – договоры, которые появятся в ГК РФ в ближайшее время
Заключать договоры можно будет, обменявшись письмами по электронной почте, а взыскивать убытки – до заключения договора.

Мнение:

Кудряшов Константин

"Мы вольные птицы...": амнистия-2015

13 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разместил на своем официальном сайте проект постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. О том, нужна ли России административная амнистия, допустимо ли исправлять с помощью амнистии ошибки системы уголовного преследования и какие меры могли бы помочь в совершенствовании уголовной политики, – в нашем материале.

Кудряшов Константин
Адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

Разина Елизавета

Свобода слова, или Право на забвение 

13 июля Президент РФ Владимир Путин подписал документ, получивший название "закон о забвении", призванный защитить личные данные граждан и обеспечить неприкосновенность частной жизни. Наиболее интересные подробности об информации, подлежащей удалению, бремени доказывания распространения спорной информации, а также о возможном порядке взаимодействия поисковых систем и заявителя, – в материале.

Разина Елизавета
Юрист юридической фирмы "Ветров и партнеры"

Исследования:

Более половины опрошенных (65%) одобряют инициативу блокировать ссылки в Интернете на недостоверную, устаревшую или размещенную с нарушением законодательства информацию о гражданах по их требованию

Более половины опрошенных (65%) одобряют инициативу блокировать ссылки в Интернете на недостоверную, устаревшую или размещенную с нарушением законодательства информацию огражданах по их требованию
Напомним, с таким законопроектом выступила в конце мая группа депутатов Госдумы. 35% читателей портала ГАРАНТ.РУ выразили опасения по поводу ограничения права на поиск информации в связи с этим предложением.