Новости и аналитика Инфографика Пиротехника: Новый год без последствий

Пиротехника: Новый год без последствий

Приближаются новогодние праздники, которые в России принято отмечать шумно, с использованием всевозможных фейерверков, петард и другой пиротехники. Но следует знать, что неправильное обращение с ними может представлять серьезную опасность.

Пиротехнические изделия подразделяются на пять классов потенциальной опасности, из которых для использования гражданами допущены только изделия I, II и III классов. К ним относятся:

  • I класс - хлопушки, настольные фонтаны, бенгальские и свечи для торта, имеющие радиус опасной зоны не более 0,5 м, громкость не выше 125 Дб и кинетическую энергию движения не выше 0,5 Дж;
  • II класс - фонтаны и петарды, имеющие радиус опасной зоны не более 5 м, громкость не выше 140 Дб и кинетическую энергию движения не выше 5 Дж;
  • III класс - одиночные минифейерверки, фестивальные шары, римские свечи, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм, имеющие радиус опасной зоны не более 30 м, громкость не выше 140 Дб и кинетическую энергию движения не выше 20 Дж.

Прочие пиротехнические изделия IV и V классов потенциальной опасности предназначены для профессионального применения.

При выборе и покупке пиротехники следует обязательно обращать внимание на наличие сертификата соответствия требованиям безопасности, единого знака обращения продукции на рынке Таможенного союза, а также наличие инструкции по применению на русском языке. Внешний вид изделия не должен иметь пятен, потеков, следов воздействия солнечного света, высокой температуры, а также трещин и повреждений на корпусе.

Желательно приобретать пиротехнические изделия непосредственно перед их использованием, не допуская их длительного хранения. Но если пиротехника будет использована не сразу, то для ее хранения необходимо обеспечить соответствующие условия. Температура воздуха в месте хранения не должна превышать 30 C°, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, изделия должны располагаться вдали от нагревательных приборов и легковоспламеняющихся веществ, в недоступном для детей месте.

Следует обратить внимание, что использовать пиротехнические изделия можно только на улице. Использование даже бенгальских свечей, хлопушек и петард в квартирах и иных помещениях запрещено в соответствии с п. 13 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. А выбирая площадку для запуска фейерверков на улице, нужно позаботиться о том, чтобы она соответствовала по размерам радиусу опасной зоны используемых пиротехнических средств. В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар. Кроме того, над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград, о которые взлетающий фейерверк может удариться и отклониться от траектории – в этом случае ракета может попасть в людей или здания.

Помните, что в такой ситуации виновный будет нести соответствующую гражданскую или уголовную ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью людей. А за нарушение регионального законодательства о порядке использования пиротехнических изделий установлена административная ответственность. 

Как правильно выбрать и приобрести пиротехнические изделия, где их можно использовать и какие меры безопасности при этом следует предпринять, узнайте из нашей инфографики.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Пиротехника: Новый год без последствий

  

Документы по теме:

Новости по теме:

Инфографика: 

Тишина и покой в России

Тишина и покой в России
В конце марта на территории Московской области были ужесточены нормы о соблюдении тишины и покоя граждан во время их отдыха. Помимо увеличения традиционного ночного времени (с 21.00 до 8.00 в рабочие дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни) было добавлено время с 13 до 15 часов, в течении которых запрещено нарушать тишину и покой граждан в многоквартирных домах и других жилых помещениях. Какие запреты на нарушение тишины установлены в других регионах России и какое наказание грозит за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.