Новости и аналитика Инфографика Что делать, если ваш туроператор разорился?

Что делать, если ваш туроператор разорился?

В России продолжают разоряться туроператоры. Число пострадавших туристов только за 2014 год составило около 65 тыс. человек. О невозможности исполнения своих обязательств объявляют как крупнейшие, так и небольшие туроператоры. Так, только за последний месяц разорились крупнейшие туроператоры "Нева" и "Лабиринт", от неисполнения обязательств которыми пострадала большая часть туристов. 

Всего в России зарегистрировано 4337 туроператоров, из них 2555 специализируются исключительно на внутреннем или въездном туризме. Страховым покрытием в размере 100 млн рублей располагают лишь 22 крупнейших туроператора, еще 13 из них застраховали свои риски на 60 млн рублей. Основная же часть ограничивается страхованием на минимальную сумму в 30 млн рублей.

Следует отметить, что ежегодно из Единого федерального реестра туроператоров исключается порядка 50% туроператоров. В основном, по причине невозможности оплаты ими страхового взноса. Это количество имеет тенденцию к росту. Если в 2011 году из реестра было исключено 1593 туроператора, то в 2013 году это количество достигло 2189, а за 2014 год (по состоянию на 27 августа) из реестра исключено уже 1735 туроператоров. Полагаем, что это свидетельствует об ухудшении финансового состояния отрасли в целом, несмотря на рост количества туристов в предыдущие годы.

Так, в период с 2009 по 2013 год, количество туристов из России выросло с 9 542 107 до 18 291 737. И лишь в 2014 году началось снижение числа туристических поездок на фоне неблагоприятной политической обстановки, падения курса рубля (и соответствующего роста стоимости отдыха) и запрета выезда за рубеж сотрудникам силовых структур. Так, только за первый квартал 2014 года зафиксировано падение продаж путевок на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Ухудшившаяся во втором квартале ситуация наверняка повлияла на продажи путевок в сторону дальнейшего падения (хотя статистика еще не опубликована), чего оказалось достаточно для запуска череды разорений туроператоров, работающих по принципу пирамиды – денег от новых клиентов перестало хватать для оплаты поездок предыдущих туристов. В обозримом будущем перспектив для изменения ситуации нет, ввиду чего нас ожидает продолжение череды банкротств туроператоров.

Какова статистика деятельности туроператоров в России и что делать, если ваш туроператор разорился, узнайте из нашей инфографики.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Что делать, если ваш туроператор разорился?

 

Документы по теме: Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Отпуска по-невски

Отпуска по-невски
Одним из главных событий минувшей недели стала приостановка деятельности турфирмы "Нева". Это не единственное подобное событие за последнее время. Мы составили обзор самых громких банкротств в сфере туриндустрии.

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм
На что надо обратить внимание при заключении договора с турфирмой, узнайте из нашей Домашней правовой энциклопедии.

Как общаться с турфирмами

Как общаться с турфирмами
В представленном материале – краткая информация о том, как обеспечить свою юридическую (а порой – и не только!) безопасность при составлении и подписании многочисленных бумаг, оформляющих путешествие.