Новости и аналитика Инфографика Условия труда в жару: новый СанПиН

Условия труда в жару: новый СанПиН

С 1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее – СанПиН 1.2.3685-21). В частности, в нем указаны предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах, характеризующие микроклимат в производственных помещениях.

Одним из ключевых показателей такого микроклимата в теплый период года является температура воздуха (п. 27 СанПиН 1.2.3685-21). Ее параметры сформированы в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма – чем больше физическая нагрузка сотрудников, тем ниже должен быть температурный режим.

Поскольку соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, ИП и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), то работникам и работодателям целесообразно внимательно ознакомиться с новыми требованиями.

О том, какие санитарные нормы и правила нужно учитывать работодателю, чтобы не нарушить право работника на комфортные условия труда, куда обращаться работникам в случае отклонения величин параметров микроклимата на их рабочих местах от нормы, и что грозит юрлицам и ИП за такое нарушение, узнайте из нашей инфографики.

Сохранить и распечатать

Условия труда в жару: новый СанПиН

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

Капризы погоды vs права работников: как работодателям обеспечить нормальные условия труда в жару

Лето & труд: обеспечиваем нормальные условия труда в жару

Об актуальных требованиях к условиям труда в части температурного режима и рекомендациях для работников и работодателей – в нашем материале.

Оплату работникам простоя хотят установить не меньше МРОТ

Оплату времени простоя работникам хотят установить не меньше МРОТ

При этом условие про оплату исходя из размера тарифной ставки или оклада не менее двух третей сохранится.

Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по работе в жару

Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по работе в жару

А также по употреблению жидкости и питанию.